参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:与大熊猫抢竹子 马成国宝新“天敌”?

2014-03-03 16:36 来源:参考消息网

核心提示: 马吃光了大熊猫赖以为食的竹林。

2月18日,大熊猫“圆仔”学吃竹子。新华社发(台北市动物园提供)
2月18日,大熊猫“圆仔”学吃竹子。新华社发(台北市动物园提供)

参考消息网3月3日报道 美国媒体称,生活在野外的1600只大熊猫面临一个新的威胁:马。

据美国趣味科学网站2月28日报道,新研究发现,为寻求安全的投资,四川农民开始大量买马,并在卧龙国家级自然保护区放养。这些马吃光了大熊猫赖以为食的竹林。

报道称,密歇根州立大学系统一体化和可持续发展研究中心的博士研究生瓦妮莎·赫尔在一项声明中说:“遇到被马损害的竹林,不需要有跟熊猫相关的特别专业知识就可以知道出了问题。”她还说:“它们在一片荒芜之中,看起来就像有人之前用割草机把那里清光了。”

大熊猫对食物和栖息地都非常挑剔,环保主义者一直聚焦于限制砍伐森林以挽救这种黑白相间的熊科动物。但是,赫尔和她的同事们注意到,保护区的竹子越来越少。

报道称,这些研究人员与当地农民攀谈后发现,他们从其他地方的农民那里听说,马是真正的摇钱树。养牛的地区禁止养马,因此农民们就在卧龙保护区放养它们,需要现金的时候就围捕卖掉。1998至2008年,卧龙地区的马从25匹增至350匹。

这350匹马分成大概30个群。赫尔和同事们接触了其中的四群,给每群里的一匹马戴上GPS项圈。他们发现,这些马的活动范围与熊猫重叠,两种动物都被吸引到同一片阳光充足和山坡和竹林。虽然一匹马和一只大熊猫吃掉的竹子大概一样多,但20匹多马来到一块竹林就可以把食物一扫而光,让之后到来的独行的大熊猫没东西可吃。

密歇根大学人类环境科学家刘建国在一份声明中说:“牲畜影响到世界大多数生物多样化热点地区。它们占地球陆地哺乳动物的多达20%,因此垄断着维持地球脆弱生态系统的关键资源。”

报道称,这项刊登在《自然保护杂志》上的研究发挥了作用。当刘建国、赫尔和同事们把研究成果提交卧龙国家级自然保护区的有关部门后,他们禁止了在那里放马。(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭