参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:日本反感中韩不信任美国 民族主义抬头

2014-03-04 15:48 来源:中国新闻网

核心提示: 日本民族主义再度抬头,在年轻人身上尤为突出。

中新网3月4日电 美国《华尔街日报》4日发表评论称,日本的民族主义近来再度抬头,在年轻人身上尤为突出。他们对中韩两国不报好感,对美国也越来越不信任。

评论称,二战结束后,日本一直以忏悔者的谦卑形象示人,然而随着日本和中国及韩国等亚洲邻国之间的紧张局势升级,日本国内民族主义情绪再度抬头。日本各地的种种迹象表明,随着这个国家与对手国家、特别是中国和韩国的矛盾加剧,日本人的集体情绪──长期为二战之后的悔恨情绪所主导──正在发生变化。

由于惧怕中国在邻近海域展示实力并担忧于日本经济的未来,越来越多的日本人都对邻国表达了民族主义的、不信任的情感,有时候是赤裸裸的敌视。

资深在野党议员口元清美说:“仇恨与歧视的欲望等长期被压制、被埋藏的观念,现在从全国的很多角落喷涌而出,并在一个回声室里相互放大。这加剧了反韩、反华情绪。”

和平主义在日本仍然是根深蒂固,向右的转移还处于早期阶段。但随着新一波参选人的涌现,这种氛围已经影响到日本的政治。这些参选人多为30多岁和40多岁,持有十分保守的、类似于美国茶党的观点。

声音日益响亮的民族主义少数派在日本的崛起,引起了东亚其他国家以及美国官员的担忧。一些领导人担心这会恶化地区紧张局势,增加中国和日本发生冲突的概率。

美国负责东亚事务的助理国务卿丹尼尔•拉塞尔(Daniel Russel)前不久在国会听证会上指出,美国仍旧担心中日关系出现“严重恶化”。他呼吁两国“缓和紧张关系”,“降低声调”。

很多日本官员和议员对这些变化做出了不同的解读。他们说,国民终于对中国、韩国就战时遗留问题发出的、他们认为固执而不合理的攻击做出了回应。他们说,这两个国家一直拒绝承认日本道歉并弥补战时暴行的再三努力。

日本民族主义上一次突然兴起是在战前的20年代到30年代。当时日本经历了东京大地震和全球性的萧条,处境艰难。

和那个时代不同的是,今天的日本是一个为国际和平做了几十年贡献的成熟的民主社会。它的军队受到文官政府的严格控制。很多政治学家说,如果日本继续向着民族主义方向摇摆,日本社会有足够的灵活性把钟摆拨回来,跟80年代和90年代发生类似地区矛盾期间一样。

然而,似乎很多日本人都觉得自己变得越来越弱势。多项民调显示,日本人对中韩两国的反感率屡创新高。

同样慢慢浮现的,是对美国的敌意。鉴于美国与中国越来越紧密的经济联系,日本部分官员和议员怀疑,如果日本遭到中国的攻击,美国还会不会前来救它。

一些人觉得华盛顿一直要求东京保持克制这件事令人讨厌。尤其让很多人不高兴的是,安倍最近参拜靖国神社,遭到了奥巴马政府的谴责。

民族主义的倾向在日本年轻人身上尤其突出。以“韩国:不受世界欢迎的人”、“中国越界”等抓人眼球的极端民族主义标题而闻名的时事月刊Will,发行量在过去两年增长30%,达到接近10万份的水平。据主编花田纪凯(Kazuyoshi Hanada)说,现在它的读者当中,20多岁、30多岁的人占40%,包括不少女性,而过去的读者大多数都是50岁以上的男性。

与此同时,有一批年轻、保守的新兴政治家在支持着安倍。

安倍最近参拜靖国神社一事进一步证明他在年轻人中的受欢迎程度。虽然此举让日本的邻国愤怒,但《朝日新闻》近期的民调显示,30多岁的受访者当中有60%的人支持这样的参拜,远远高于所有人群中的比例。

从安倍所在政党在2012年12月取得压倒性胜利以来,社会潮流变化等因素让他在议会获得了支持。自民党的119名新议员中,很多人都进入了众议院。现在只要安倍在国会就日本对华、对韩关系发表看法,这些人都会报以大声的欢呼和鼓掌。

有一位新人是34岁的武藤贵也(Takaya Muto)。他说:“美国是超级大国的时代已经结束了。我们需要能够保卫自己。”

在被问到日本如何保卫自己时,武藤给出了一个哪怕是在民族主义政治家当中都相当不常见的答案:“核武。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭