参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美官员称“亚太再平衡”无法实现 华府急灭火

2014-03-05 08:30 来源:中国新闻网

核心提示: 五角大楼官员称,美方有能力也会持续亚洲再平衡。

中新网3月5日电 综合报道,美国国防部官员4日意外“说漏嘴”,称美国的“亚洲再平衡政策”无法实现,引起一阵哗然。美国国防部和国务院亚太事务官员急忙就此澄清,称总统奥巴马的政策将继续施行。

据报道,五角大厦负责采购的助理国防部长卡特里娜•麦克法兰(Katrina McFarland)4日在一场会议中称,由于财政压力,美国“亚太再平衡政策”难以实现,“美方正在评估亚洲再平衡政策,因为坦白说,这项政策无法实现。”

报道指出,麦克法兰的说法引起亚洲国家和美国国会高度关注。事关奥巴马政府为乌克兰和中东问题焦头烂额之际,是否仍将焦点和资源放在高度成长的亚洲;美国国防部和国务院官员纷纷出面澄清。

五角大厦副助理国防部长戴维(David Helvey)4日在联邦参议院外交委员会亚太小组听证会指出,国防部对此已发出澄清说明,美方有能力也会持续亚洲再平衡,这充分反应在2015年国防预算上。

戴维说,奥巴马亲定的亚太再平衡是经长期评估,符合美国长期利益及亚太区的稳定繁荣,“政策同时反映出美国与亚太国家坚实密切的关系,再平衡是由美国利益的角度出发,而非资源分配”。

国务院负责亚太事务的助理国务卿罗素(Daniel Russel)会后接受访问表示,出席国会听证会只有一项讯息要向美国国会和民众传达,就奥巴马政府高度重视美国的重要盟邦,特别是东北亚的日本和韩国。

罗素说,这些盟邦不仅攸关美国和区域间伙伴的利益,状态也非常不错,美方有决心继续推动与“亲密盟邦”之间的伙伴关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭