参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国向乌克兰提供经济援助 叫板俄罗斯

2014-03-05 09:41 来源:国际在线专稿

核心提示: 舆论承认,在这场较量中,美国手上的牌并非很强。

国际在线报道(记者 吕晓红):当地时间3月4日,美国国务卿克里刚刚抵达乌克兰首都基辅时,美国政府就宣布,将给乌克兰政府提供10亿美元(约合人民币60多亿元)的贷款,以帮助该国渡过经济困境。在此之前,美国已宣布暂停与俄罗斯在军事方面的合作,以及与俄罗斯的贸易和投资谈判。

连日来,美国政府从警告俄罗斯不要轻举妄动到鼓动八国集团中其它六国一起抵制为今年6月在俄罗斯索契举行的首脑峰会,再到派克里国务卿亲临乌克兰表示美国政府对于乌克兰新政府的支持,并抵制在俄罗斯索契举行的冬季残奥会,接着又宣布暂停与俄罗斯在军事方面的合作,暂停与俄罗斯的贸易和投资谈判等,美、俄现在在政治、经济、军事甚至民间交往等多个层面出现了冻结局面。

就在美国政府对俄罗斯处处叫板的同时,美国会则有不少声音批评奥巴马总统,指责他对俄罗斯太天真、太软弱,而包括克林顿总统的国务卿奥尔布赖特在内的一些前政府官员则呼吁政府应当把重点放在乌克兰身上,给乌克兰提供其急需的经济援助,以帮助亲西方的、但是地位还不稳的乌克兰现政府能摆脱对俄罗斯的能源依赖以及渡过自身的经济困境。现在,美国宣布要提供10亿美元的贷款,并派出金融专家援助。同时,美国还通过国际货币基金组织在协调向乌克兰提供更多的经济援助。

围绕乌克兰危机,美国社会各界出现了不同的声音,包括美国前政府官员、智库研究员、大学教授等均认为美国能够动用的手段很有限。

经济方面,《纽约时报》一篇文章指出,没有欧洲国家的支持,经济制裁可能不会具有足够大的儆惩力度,因为美、俄两国的年贸易额还不到400亿美元(约为人民币2400多亿元),而欧洲与俄罗斯的贸易总额约为3400亿美元,毫无疑问在贸易方面欧洲的影响力要大于美国,更为关键的是,欧洲在能源上对俄罗斯有一定的依赖,因此也就不难理解一些欧洲国家不愿参与具体的经济制裁行动。

军事方面,没有一个美国人敢轻言动武,因为任何军事干涉最终都将派出地面部队,对于经历了10多年、2场扩日持久的地面战的美国人来说,这是最不得人心的提议。同时,也没有一个北约国家愿意出兵乌克兰。面对世界上最强大的军队之一——俄罗斯军队,其后果不堪设想,所以即便是国会那些对奥巴马总统攻击最激烈的议员也只敢嚷嚷,要求奥巴马总统采取实际行动,却没有人敢提军事干预的设想。

此外,美国媒体上的一些讨论也指出,那些希望联合国通过决议来谴责和制裁俄罗斯的想法也是不可行的,因为,俄罗斯是安理会五大常任理事国之一,只要俄罗斯反对就无法通过任何决议。所以,尽管媒体上充斥着各种各样的想法和可行性的讨论,但总体而言,美国舆论承认,在这一场美、俄较量中,美国手上的牌并非很强。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:dzs] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭