参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

米歇尔访华前学说汉语 愿品特色中国菜

2014-03-05 10:54 来源:中国新闻网

核心提示: 她说,中国学生“责任心更强,还能回家吃午饭。”

中新社华盛顿3月4日电 将于3月下旬访华的美国“第一夫人”米歇尔·奥巴马4日走进华盛顿的一间中文课堂,为第一次中国之行做准备:她学说汉语,并透露自己愿意“冒险”品尝从没吃过的特色中国菜。

华盛顿时间4日下午,米歇尔来到以教授中文闻名的华盛顿育英学校,看望在这里学习中文的美国学生。白宫3日宣布,米歇尔将于3月19日至26日携两位女儿和母亲访华,走访北京、西安和成都三地。

在一个六年级课堂,29位学生围坐一圈,向她介绍去年在北京、西安和上海旅行的所见所闻。面对一脸稚气的孩子,米歇尔笑言“你们去过我要去的地方,所以要帮我准备准备”。

从中国话到中国菜,米歇尔兴致勃勃。她跟着孩子们学说“你好”、“再见”、“谢谢”等基本生活用语,还有一名男孩建议要会说“厕所在哪儿”,米歇尔忍不住笑起来。

“你们吃了哪些没吃过的中国菜?”米歇尔问道,听到拌海蜇、凤爪、鱼头等回答,米歇尔说可别告诉她的女儿玛莉娅和萨夏,“但听上去不错,吃东西我爱冒险”。

一向提倡“动起来”的米歇尔还询问中国孩子喜欢的体育运动,学生们答说“他们更喜欢乒乓球、篮球和羽毛球”;中国学生有哪些优点,“他们责任心更强,还能回家吃午饭。”

育英学校的学生还告诉米歇尔,没去中国之前,他们有不少误解,以为中国贫穷落后,人人还在骑自行车,去了之后才发现中国很大,现代化程度很高。

对于通过“走出美国”打开眼界,米歇尔表示认同。她说随着全球化程度越来越高,了解他国文化历史极为有益,“当你们长大工作时,它会变得十分重要”。

米歇尔表示,正因如此,她将访华重点放在了教育事业,希望带领美国学生了解中国历史文化知识,了解“是什么推动中国年轻人一直努力工作刻苦学习”。

根据白宫公布的行程,在华期间,米歇尔将走访北京一所大学、一所高中以及成都一所高中,与中国学生面对面交流,并会参观中国名胜古迹。

为鼓励美国学生关注总统夫人的中国之行,白宫官网已经开通米歇尔访华的专题网页。米歇尔承诺,访华期间她将每天更新旅行日志,包括视频和照片,并会回答学生们在线提出的问题。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:hux]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭