参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报称美国不断退缩助长中俄“强硬行事”

2014-03-06 09:43 来源:参考消息网

核心提示: 亚洲不断听到美国谈“再平衡”战略,却不见行动。

参考消息网3月6日报道 美国《华尔街日报》网站3月4日刊发题为《克里米亚给东亚带来的教训》一文,作者为迈克尔·奥斯林。文章称,弗拉基米尔·普京在乌克兰的夺权行动并非莫斯科奉行复仇主义的唯一案例。中国等“野心勃勃”的国家长期以来一直对亚洲现状的某些方面感到不满,它们正关注着普京的一举一动,并学习如何考验邻国的决心。鉴于西方没有对俄罗斯强人作出坚决回应,这预示着亚洲局势将更加不稳定。

文章称,普京本人可能已从亚洲最近的历史中吸取了危险的教训。在亚洲,中国不断“蚕食”邻国对钓鱼岛和南沙群岛等的“主权”主张。中国的大部分邻国目前都比它弱,就连日本也感受到了中国的军事崛起带来的压力。

莫斯科还注意到,奥巴马政府没有对求援的亚洲盟友给予多少支持。菲律宾需要独自行动,抵抗中国对黄岩岛的“占领”。自去年11月以来,华盛顿对北京宣布划设东海防空识别区(包括钓鱼岛)几乎没有作出任何反应。

在朝鲜问题上,普京看到金正恩不断加强自己的地位。对平壤实行的任何制裁通常都被中国和俄罗斯打了折扣,而事实上美国也不会作出任何反应。

文章称,亚洲不断听到美国大谈亚洲“再平衡”战略,却不见美国采取具体行动。除了几个小动作外(尽管这些动作非常有益),自从奥巴马政府开始向亚洲保证它是美国外交政策的新中心以来几乎没有发生任何改变。普京无疑也注意到了这一点。

文章认为,既然普京已经挺进乌克兰,大家应该明白,美国的信誉下降助长了具有侵略性的机会主义。北京猜准了一点,即华盛顿会默认中国的新防空识别区,尽管美国军用飞机坚持继续飞越这一区域。

文章分析,克里米亚带来的另一个教训是,机会主义行为常常令人措手不及。就在俄罗斯入侵乌克兰的几天前,美国情报机构确信,莫斯科不会采取任何军事行动。同样,从建立针对南海的新行政控制机制,到在钓鱼岛问题上冒与日本发生公开冲突的危险,中国采取的行动也令美国措手不及。

在俄罗斯威胁要瓜分乌克兰的同时,在阿富汗、叙利亚和中东其他一些国家,争夺国家控制权的斗争也在激烈进行。由于亚洲存在海上和陆上领土争端,这个大陆不再是“局外人”。在很多国家与邻国发生争斗时,希望改变现状的其他国家可能会发现,发生进一步冲突的前景越来越具有吸引力。

文章认为,通过改变削减防务支出的政策,华盛顿可以改善这种困难局面,因为这一政策削弱了美国与伙伴国的军事合作,并导致可以在太平洋等地保持军事存在的军舰和飞机数量减少。美军还可以在南沙群岛和钓鱼岛这样的热点地区提高可见度,这样既能让盟国放心,又能发出华盛顿致力于维护稳定的信息。

文章称,道德义愤和夸夸其谈不足以维持和平,中国持续施压最终会迫使其他国家在惊慌中作出反应或投降。在大国选择不为保护全球秩序提供帮助时,资源有限且无法保护自身利益的国家只会进一步受到威胁。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10路透:日本或在全球公关战中输给中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭