参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:五个事实帮你了解克里米亚

2014-03-06 10:58 来源:参考消息网

核心提示: 克里米亚有独特的气候、地理和多舛的历史。

俄海军黑海舰队从18世纪末就驻扎在克里米亚南部塞瓦斯托波尔基地。图为2013年5月12日,俄黑海舰队在塞瓦斯托波尔军港举行舰队组建230周年庆祝活动。(资料图片)     俄海军黑海舰队从18世纪末就驻扎在克里米亚南部塞瓦斯托波尔基地。图为2013年5月12日,俄黑海舰队在塞瓦斯托波尔军港举行舰队组建230周年庆祝活动。(资料图片)

参考消息网3月6日报道 美国趣味科学网站3月3日发表题为《有关克里米亚的5个关键事实》的文章,作者为马克·拉拉尼拉。文章称,在俄罗斯与乌克兰当前的对决中,争夺的“大奖”是一个名叫“克里米亚”的地区。一千年来,不管世事如何变迁,该地区始终占据着这样重要的位置。

文章称,克里米亚与俄罗斯结盟的军队控制着关键目标,其中包括机场、政府办公楼和军事基地,而俄罗斯军方领导人要求驻克里米亚的所有乌克兰军人彻底投降。

为什么该半岛会成为如此重要的地缘政治争夺目标?答案在于克里米亚独特的气候、多样的文化、地理和多舛的历史。

1.克里米亚是半自治地区

文章称,克里米亚在1954年划入乌克兰。当时,苏联领导人赫鲁晓夫把该地区“送给”了乌克兰(苏联1991年解体之前,乌克兰是苏联的一部分)。从那以后,克里米亚就是乌克兰的半自治地区,与乌克兰有着牢固的政治纽带,但同时与俄罗斯有着同样牢固的文化纽带。

克里米亚有自己的立法机构——由100名成员组成的克里米亚最高委员会。行政权力属于部长委员会,其主席由乌克兰总统批准任职。然而,作为乌克兰司法体系的一部分,法院不具有自治权。

2.俄黑海舰队已进驻200多年

文章称,克里米亚几乎完全被黑海包围,面积约为2.6万平方公里,大致相当于美国马里兰州的面积。该半岛通过狭窄的彼列科普地峡与乌克兰大陆相连。

克里米亚位于俄罗斯索契西北大约200英里(322公里)的地方,与2014年冬奥会的举办地有着同样全年温和的气候。俄罗斯领导人之所以如此迫切希望把克里米亚留在自己的势力范围内,气候是个重要原因:黑海是俄罗斯唯一的温水港。

尽管全世界都承认克里米亚是乌克兰的一部分,但俄罗斯海军从18世纪末就把黑海舰队驻扎在克里米亚南部塞瓦斯托波尔的海军基地。2010年,俄罗斯通过谈判达成协议,可以把使用至关重要的塞瓦斯托波尔海军基地的时间延长到2042年,交换条件是把乌克兰从俄罗斯进口天然气的费用削减约400亿美元。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭