参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度贫困化加剧 穷人每日生活费不足1.25美元

2014-03-06 11:05 来源:参考消息网

核心提示: 印度32.7%人口生活在国际公认极端贫困线以下。

资料图片:2006年6月11日,一名男孩在印度新德里一处垃圾堆拾荒。新华社发(杜涓涓编辑)
资料图片:2006年6月11日,一名男孩在印度新德里一处垃圾堆拾荒。新华社发(杜涓涓编辑)

参考消息网3月6日报道 日本媒体称,印度2013年第四季度的经济增长率为4.7%,与摇摇欲坠的欧洲经济体相比,印度的增长率似乎还算乐观。但这个数字仍远低于该国政府所说的应对长期发展挑战所需的8%的增长率。

据日本《外交学者》杂志网站3月4日报道,印度32.7%的人口生活在国际公认的极端贫困线以下,即每天生活费不足1.25美元。该国拥有全世界1/3的贫困人口。此外,在很多社会和发展指标方面,印度都落后于其他发展中国家,且差距越来越大。

报道称,自20世纪80年代以来,印度只有3500万人摆脱了极端贫困状态。与此同时,该国收入不平衡的现象却在加剧。

印度《商业旗帜报》1月称,在该国1/3的邦,城市收入不平衡在2011-2012年期间达到自1973-1974年以来的最高点。

城市收入差距扩大是一系列因素导致的:持续的农村向城市移民、工业规模缩小、低技术劳动人口增加。

报道称,印度正在迅速城市化,到2025年,城市人口占总人口的比例将从2011年的27.8%增加到38%。

但该国制造业规模正在缩小,无法吸收这些外来劳动力,从而加剧了城市失业状况,导致贫困人口增多,收入差距越来越大。这些问题由来已久,政策上的长期忽视难辞其咎。

改善公共服务、改革劳动力管理和加强基础设施建设,是世界银行为印度开出的药方。其中的每条都与解决贫困问题、增加就业和振兴工业息息相关。

报道还称,印度人口年龄中位数为26岁,全国近2/3的人口不到35岁,与陷入老龄化的亚洲经济强国中国和日本相比,印度具有人口竞争优势。该国每年新增数千万劳动力。

但工作岗位不足、制造业萎缩和严重的技术短缺,造成了印度丰富的劳动力储备的浪费。这些问题对印度的城市造成了严重影响。

报道最后说,印度现在正出现一种有趣的现象——“移民回流”:据印度信用评级机构crisil公司预测,由于缺少制造业工作岗位,到2019年,将有1200万人从城市回到农村。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭