参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

每日邮报:英国13岁少年成功进行核聚变实验

2014-03-06 22:38 来源:新华网

核心提示: 该男子下一步打算建造一个微型强子对撞机。

新华网伦敦3月6日电(记者刘石磊)英国媒体报道说,一名13岁的英国少年建成了一个核聚变装置,并成功进行了核聚变实验,成为取得这项成就最年轻的人。

据英国《每日邮报》5日报道,去年10月,英格兰兰开郡少年杰米·爱德华兹开始在学校实验室建造这个装置,并在今年3月5日成功进行了核聚变实验。爱德华兹本周日将迎来自己的14岁生日,他打破了美国男孩泰勒·威尔逊在14岁时成功进行核聚变实验的纪录。

报道说,爱德华兹受到泰勒·威尔逊所用方法的启发,利用1.8万伏特的高压电使真空容器里的带电粒子相撞,使得氘原子核在高温下聚变成为氦原子核。爱德华兹称,中子计数器的读数显示实验取得了成功。

这次实验有专家在场见证,并拍下了视频记录。物理学爱好者网站fusor.net将对实验记录进行审核验证,爱德华兹主要从该网站获取进行核聚变实验的信息,此前最年轻的核反应堆建造者威尔逊是该网站“中子俱乐部”的成员。

据爱德华兹所在的学校介绍,在进行实验前,爱德华兹专门到一家核燃料厂学习了风险评估和安全课程。在实验过程中,曼彻斯特大学和当地一家设备公司负责仪器的检查及评估健康和安全风险。曼彻斯特大学研究人员为这次实验提供了中子探测器。

爱德华兹说,他一直十分喜爱科学,经常拿哥哥的自然科学作业来做。一次在上网查阅关于核能和放射性物质方面的资料时,偶然看见了泰勒·威尔逊建造核反应堆的故事,这激发了他自己动手尝试的想法。

“最难的是筹钱,”爱德华兹说,他找了很多核研究机构和大学,但他们都没有把他当回事。最后他对自己的班主任说明了自己的想法,在充分解释了实验的安全性之后,班主任同意给他2000英镑(约合3342美元)的资金启动这一计划。

爱德华兹说,他下一步打算建造一个微型强子对撞机,未来希望成为一名核工程师,或从事理论物理研究。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭