参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:克里米亚留在乌克兰或对俄最有利

2014-03-08 09:23 来源:参考消息网

核心提示: “让克里米亚加入俄罗斯只会带来麻烦。”

参考消息网3月8日报道 外媒称,仅几天前,普京还坚持说,俄罗斯并不想吞并俄罗斯族占人口多数的克里米亚,而今脚本显然彻底改变了。

据美国《基督教科学箴言报》网站3月6日报道,俄罗斯操纵的克里米亚议会投票推进就摆脱基辅举行全民公决。分析家们说,在没有莫斯科开绿灯的情况下,作出这样的决定简直令人难以置信。据官方俄通社—塔斯社报道说,俄罗斯议会已准备于近日通过一部新法案,对外部领土加入俄罗斯联邦“简化手续”。

一些专家认为普京已经决定提高政治赌注。他对西方将其与萨达姆·侯赛因、甚至还有希特勒相提并论的言论很反感。但是他们也指出,克里姆林宫也许只是想要向乌克兰和西方显示,它博得了克里米亚人民的忠心,而不可能实际采取会令整个世界震颤不已的举措,将这一小块地方并入俄罗斯。

为莫斯科《生意人报》撰稿的外交事务专栏作家谢尔盖·斯特罗坎说:“仅仅是他们要求加入俄罗斯,并不意味着普京就必须同意。他的选择还未定。这是一个信号。普京并不没有前后不一致。他所说的话依然适用,他只是希望在即将变为一场非常艰难的角逐中获得讨价还价的筹码。”

斯特罗坎说,克里米亚名义上留在乌克兰境内,实际在俄罗斯的控制下,对俄罗斯最有利。一些永久性的棘手问题,如驻扎在塞瓦斯托波尔的俄罗斯黑海舰队的地位问题,如果在克里米亚一个亲俄的地方政府的掌控之下,那么对莫斯科而言问题就会大大简化。

莫斯科支持克里姆林宫的分析家将目前局势的恶化归罪于基辅新当局的做法。克里姆林宫资助的莫斯科独联体研究所所长康斯坦丁·扎图林说:“这一切都是基辅领导人自己造成的,他们对克里米亚人民的愿望表现出绝不容忍的态度,并称政府是‘篡位者’等等。这样的态度当然使局势激化。克里米亚人民决定要坦诚地发表看法,要直言不讳。”

最近刚刚成功举办索契冬奥会的普京,或许对西方对在一个俄罗斯传统利益区内的他称之为“有限的”警察行动铺天盖地倾泻指责感到震惊。

莫斯科《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫说:“我认为,真正激怒普京的是制裁的威胁,以及人们对他的议论就好像他是某位独裁者。普京之所以感到气愤,是因为他认为西方甚至不愿意倾听他这样做的理由。因此,他在对此作出回击。”

斯特罗坎说:“普京的想法也许没有变。让克里米亚加入俄罗斯只会带来麻烦,克里姆林宫清楚这一点。另一方面,在乌克兰境内有一个受俄罗斯控制的克里米亚,将会成为莫斯科对基辅施加影响的无尽源泉。因此为什么要放弃这一点呢?”

美国《时代》周刊3月17日(提前出版)一期刊发文章称,普京或许可以控制克里米亚,但他的19世纪策略对俄罗斯来说是不祥之兆。

克里米亚危机提醒人们,世界上有两种统治者:考虑过去的和考虑未来的。如果这一点过去还不够明确的话,现在也明确了——普京是个考虑过去的男人。他的国家将因此变得更凄惨。

如果阅读评论文章的话,会看到许多讲述俄罗斯与克里米亚的长期联系的故事,这段关系可以追溯至18世纪。克里米亚是从奥斯曼帝国夺来的一个重大奖赏,标志着俄罗斯一举攀升成为大国。它还让俄罗斯获得了某样它从未拥有过的东西:一个直通地中海以及更广阔世界的不冻港。

正如美国国务卿约翰·克里所说,普京是在21世纪玩弄19世纪的花招。他也许可以把克里米亚搞到手。但他获得了什么呢?乌克兰脱离了俄罗斯的掌控,乌克兰人民深深怀疑莫斯科。即便在克里米亚,40%的非俄语人口大概也是不受管束、愤愤不平的。莫斯科的邻国惊恐不安,与波兰一度升温的关系将遭遇挫折。不管有没有制裁,与欧洲和美国的贸易和投资肯定会受影响。

报道认为,与此同时,作为一个依赖石油、独裁色彩日益浓厚的国家,俄罗斯还在沿着自己的道路前进。但没关系——莫斯科控制着克里米亚。在当今世界,这真的算胜利吗?

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《基督教科学箴言报》 美国《时代》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭