参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌克兰代总统命令终止克里米亚入俄公决效力

2014-03-08 14:14 来源:新华网

核心提示: 克里米亚的决议违反了乌宪法的一系列准则。

新华网北京3月8日电 综合新华社驻外记者报道:乌克兰克里米亚自治共和国议会6日通过加入俄罗斯联邦的决议后,代行乌克兰总统职责的议长图尔奇诺夫7日签署命令,终止克里米亚自治共和国议会6日关于举行全民公决决议的效力。美欧国家与俄罗斯在克里米亚问题上的立场继续对峙。

图尔奇诺夫在官方网站上公布命令说,克里米亚自治共和国议会的决议违反了乌克兰宪法的一系列准则。根据宪法,乌克兰的主权遍及全境,现有边界内的乌克兰领土是完整和不可侵犯的。克里米亚自治共和国是乌克兰不可分割的一部分,涉及改变乌克兰领土的问题必须通过全乌克兰的全民公决来解决。

美欧国家与俄罗斯在克里米亚问题上继续对峙。俄罗斯议会上下两院主席7日在会见克里米亚自治共和国议长康斯坦丁诺夫率领的议会代表团时均表示,俄罗斯理解克里米亚议会希望加入俄罗斯联邦并将就此举行公投的决定,俄方将尊重并支持克里米亚人民的选择。

法国总统奥朗德7日在法国总统府爱丽舍宫会见乌克兰打击党领导人克利奇科时说,如果没有乌克兰政府的决定,不能举行有关克里米亚前途的全民公决。奥朗德对克里米亚议会表决一致同意加入俄罗斯表示遗憾,认为乌克兰的主权和领土完整不容商谈。

美军“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰7日下午穿越土耳其博斯普鲁斯海峡前往黑海。土耳其多安通讯社说,一周内已有俄罗斯、乌克兰和美国的4艘军舰相继穿过博斯普鲁斯海峡驶往黑海,分头准备各自的军事演习。

美国国防部发言人柯比7日说,俄罗斯过去一周来向乌克兰克里米亚自治共和国增派部队,目前已部署接近2万人。但俄罗斯总统普京此前否认俄在克里米亚部署军队。

据加拿大当地媒体7日报道,加拿大政府已经要求在加参加军事交流的9名俄罗斯军人当天离境。

面对美欧国家的压力,俄罗斯外长拉夫罗夫7日在同美国国务卿克里通电话时,提醒美国不要对俄采取制裁措施,以免反噬自身。俄外交部同日发表声明表示,一旦西方对俄实施制裁,俄罗斯将进行报复。

此外,联合国秘书长发言人内西尔基7日说,联合国秘书长潘基文呼吁各方冷静对待乌克兰克里米亚自治共和国议会决定举行的全民公决。内西尔基当天在纽约联合国总部举行的例行记者会上说,克里米亚议会近日宣布将就克里米亚是否加入俄罗斯问题举行全民公决“是一个令人担忧的重大事态发展”,“潘基文呼吁包括克里米亚在内的乌克兰当局冷静对待此事”。内西尔基还说,“所有相关各方都应该考虑到在情急之下作出的任何仓促行动或决定可能产生的影响”,潘基文已一再强调维护地区和平与稳定的必要性。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭