参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法兰克福汇报:历史修正主义令安倍越发孤立

2014-03-09 12:26 来源:参考消息网

核心提示: 安倍唤醒了未来给日本制造更多麻烦的幽灵。

资料图片:2013年6月1日,在日本横滨国际会议中心,日本首相安倍晋三发表讲话。新华社发
资料图片:2013年6月1日,在日本横滨国际会议中心,日本首相安倍晋三发表讲话。新华社发

参考消息网3月9日报道 德国媒体称,在日本首相安倍晋三言论的鼓舞下,日本民族主义者感到有利时机来临。他们否认日本犯下的战争罪行,希望洗白自己的国家。历史修正主义令东京越发孤立无援。

德国《法兰克福汇报》网站3月7日发表文章称,恰恰在3月3日日本“女儿节”这一天,保守派日本维新会的500名支持者在东京举行集会,为本国洗白战争罪行。他们受到了演讲者话语的振奋。日本众议院议员中山成彬说:“我曾听一名日军士兵说,军队中‘慰安妇’是有酬劳的,因为她们能向家中寄钱。”

文章称,在安倍晋三言论的鼓舞下,日本民族主义者感到有利时机来临。中山就是他们中的一员。中山的志同道合者中有一些人在安倍政府中颇具影响力,文部科学省副大臣樱田孝义就是其中的代表。在他主持下,日本政府已经批准修改教科书。安倍的民族主义将是未来的官方教学内容,对历史的批判性探讨不受欢迎。虽然内阁官房长官菅义伟警告樱田,他出席集会可能引发“误解”,但后者并未被解职。“误解”在这里仅仅是指参加极右翼集会可能在国外引发不满。但在这件事上,安倍和菅义伟是支持樱田的。

文章认为,安倍唤醒了会在未来给日本政府制造更多麻烦的幽灵。自从他在2013年底参拜靖国神社后,日本的极端民族主义者就感受到了鼓舞。他们与在“女儿节”这天集会的500人共同拥有一个目标:日本政府应收回1993年向数万名朝鲜半岛慰安妇的道歉。菅义伟日前宣布的正是此事。他表示,一个委员会将调查当时的日本政府是在什么基础上拟定这份声明的。

文章称,菅义伟明显处于两难境地。本质上,他赞同以安倍为首的历史修正主义者的观点。同时他又明白,安倍正在使日本越发受到国际孤立。因此,他一方面毫无顾忌地宣称日本不会颠倒历史,另一方面却通过新设立的调查委员会大力推进对历史观的重新评估。

文章还称,日本的新民族主义将影响到日本对美关系。3月4日,菅义伟对《纽约时报》的一篇社论提出抗议。文章谴责了安倍的历史修正主义,同时指出安倍的一名亲信曾公开否认南京大屠杀。菅义伟5日指出,安倍本人从未公开否认过南京大屠杀。确实如此。但安倍也从未与同僚的言论保持过距离。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国《法兰克福汇报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10路透:日本或在全球公关战中输给中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭