参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

利比亚称若地方民兵装卸原油 将轰炸油轮

2014-03-10 06:46 来源:新华网

核心提示: 油轮与民兵武装做生意属于“犯罪”行为。

利比亚临时政府总理阿里·扎伊丹8日对一艘悬挂外国国旗的油轮发出警告,如果其继续从地方民兵武装控制的东部港口装载原油,当局将“轰炸”这艘油轮。

地方民兵武装回应,如果政府军实施轰炸油轮,他们将“作出回应”。

威胁轰炸

扎伊丹当天在电视讲话中说,这艘名为“晨曦荣耀”的外籍油轮停泊在东部锡代尔港,企图装载原油。按照利比亚当局的说法,油轮与民兵武装做生意属于“犯罪”行为,船员将面临逮捕。

“总检察长已经下令油轮停止(装载原油),”扎伊丹说,“所有人都必须尊重利比亚主权,如果油轮拒绝遵守,将被轰炸……这将是一场环境灾难。”

按照扎伊丹的说法,油轮的船长已经接到离港命令,但武装人员登船,阻止油轮在没有装载原油的情况下离开。

利国防部副部长哈立德·谢里夫告诉法新社记者,一个由政府官员和议员组成的“危机委员会”已经对油轮发出离港“最后通牒”,警告油轮可能遭空军轰炸或者海军拦截。

不过,当局设定的最后期限当地时间8日14时(北京时间20时)过后,没有迹象显示利比亚政府军有针对这一港口的行动部署。

船主疑云

当天早些时候,由民兵武装控制的一家地方电视台播放了一段原油出口仪式。视频中,公开与利比亚政府唱反调的地方势力在东部锡代尔港宰杀一头骆驼,庆祝他们控制下的港口第一次“出口”原油。

视频中的港口不远处,停泊着一艘悬挂朝鲜国旗的油轮。

路透社援引石油界消息人士的话报道,这艘油轮先前悬挂利比亚国旗,已经在利比亚沿岸海域来回航行数天,本月4日试图在锡代尔港停靠,但当时忠于利比亚政府的港口员工予以拒绝。

消息人士说,改挂朝鲜国旗,对于在地中海运营的油轮来说“非常罕见”。

利比亚国家石油公司一名发言人说,这艘油轮先前属于一家沙特公司,船名为“海湾荣耀”,过去几周内已数次易主。

沙特驻的黎波里使馆8日发表声明说,沙特政府与这艘油轮无关。声明没有说明沙特方面是否了解油轮的归属。

争权乱局

穆阿迈尔·卡扎菲政权倒台后,利比亚一直未能形成强大中央政府,东部昔兰尼加和南部费赞地区正寻求政治自治。

去年8月,武装人员控制了利比亚拉斯拉努夫港、锡代尔港和另一个港口。其中,反卡扎菲武装领导人易卜拉欣·贾特兰和一些部族首领领导着占领港口的武装人员。他们主张利比亚实行联邦制,自称“昔兰尼加政府”。利比亚临时政府先前通过一些部族首领与“昔兰尼加政府”谈判,没有谈拢。

自称“昔兰尼加政府”总理的阿布德·拉布·巴拉西8日说,扎伊丹领导的利比亚政府无法满足他们分享更多石油收益的要求,“忙于自己的事情,甚至没有讨论我们的要求”。他警告,“如果任何人攻击(油轮),我们会做出回应”。

今年1月,一艘悬挂马耳他国旗的油轮进入利比亚水域,试图停靠锡代尔港并装载原油,遭到利比亚海军射击。

一些政治分析师认为,如果这次停靠的油轮装载原油并成功离港,那意味着地方民兵势力已经有能力独自“出口”原油,对中央政府的权威不啻于又一大打击,也将进一步加深外界对利比亚陷入分裂危险的担忧。(徐超 新华社特稿)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10路透:日本或在全球公关战中输给中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭