参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马航失联航班乘客使用被窃护照 引发安全担忧

2014-03-10 10:12 来源:中国新闻网

核心提示: 人们担忧入境与航空安全可能存在漏洞。

中新网3月10日电 据《华尔街日报》中文网10日报道,失联的马来西亚航班上有两名乘客使用了被窃的护照,此事引发人们担忧入境与航空安全可能存在漏洞。

原定从吉隆坡前往北京的马来西亚航空公司(Malaysia Airlines) 370航班8日早间起飞后不到一小时即失联。截至亚洲时间9日夜间,调查人员尚未发现恐怖行动的证据,也不清楚是什么导致飞机失踪,但执法官员说,在通关时如果比照国际刑警组织的数据库扫描被窃护照,本来可以检测出这些护照。这一事实引发了有关马来西亚和其他地方的登机安检是否严格的重要问题。

国际刑警组织秘书长诺布尔(Ronald Noble)9日说,现在有了一个真实的案例,全世界都在猜测持有被窃护照的人是否是恐怖分子,而国际刑警组织不解的是,为什么只有少数国家注意确保不让持有被窃护照的人登上国际航班。

官员们说,他们不知道使用被窃护照的乘客的真实身份,这些护照是一名奥地利人和一名意大利人分别于2012和2013年在泰国旅游时失窃的。《华尔街日报》看到的电子行程单显示,这两人原本似乎都要在北京转乘前往阿姆斯特丹的航班。航空公司预定专家也检查了电子行程单。

目前还不清楚这些护照是否首次被用于通过边防检查。国际刑警组织说,两份护照都从未被入境处人员比照该组织的失窃旅行证件数据库扫描过。

马来西亚官员说,正在查看那两名乘客办理登机手续的录像。他们没有就机场出入境管理处是否使用国际数据库核查被盗护照一事发表评论。

安全专家和移民研究人员表示,使用被盗旅行证件的做法并不罕见,即使是乘坐飞机出行也一样。旅行证件经常会被用来协助走私和其它犯罪等违法活动,也包括恐怖主义事件。国际刑警组织官员说,因策划1993年纽约世贸中心爆炸案被定罪的巴基斯坦公民尤塞夫(Ramzi Yousef)在参与了那场爆炸袭击之前就曾凭借一本偷来的护照从国外进入美国。

很多西方国家为解决这一问题,会签发所谓的生物特征护照。这种护照内嵌持有人身高和眼睛颜色等样貌特征的电子信息,还会在机场出入境管理处将乘客旅行证件与国家和国际刑警组织的数据库进行比对核查。

但安全专家说,很多其他国家目前仍没有与国际数据库相连,也不愿将信息共享,甚至不愿在政府部门之间共享。

据国际刑警组织估计,去年所持护照没有与该组织数据库进行比对核查便登机的乘客超过10亿人次。国际刑警组织被偷护照数据库创立于2002年,里面有4000余万条记录,每年被搜索超过8亿次。该数据库用户去年得以确认超过6万份被偷旅行证件。最频繁的使用者美国每年搜索该数据库超过2.5亿次。英国有关部门每年使用该数据库超过1.2亿次,阿联酋每年也超过5000万次。但专家说,这些国家属于例外,别的国家通常不这么做。

国际机场协会欧洲分会的航空安全部负责人赖德(David Trembaczowski-Ryder)说,总是有大量护照被偷,但不是所有国家都与国际刑警组织有联系,会去查阅后者的数据库。他说,这通常是资源和钱的问题,有时候则是因为没有兴趣。他还指出,仍有许多老式护照在继续使用,它们比电子护照更容易伪造或篡改。

马来西亚航班上的这两本护照均被报告在泰国失窃,这也让分析师口中兴盛的泰国造假“黑色产业链”走到了聚光灯下。

风险顾问维克斯(Steve Vickers)说,泰国到处都有办理各种假证件的地方,尤其是海外证件。因此很容易在那里发现失窃的护照或者假护照。

泰国警方和移民局官员说,他们常常接到游客报告旅行证件被盗,特别是在南部岛屿普吉岛等热门旅游景点。

泰国移民局局长帕努(Pharnu Kerdlarpphon)说,他认为在这些护照失窃和证件造假案件背后隐藏着某种犯罪团伙或者集团。

帕努说,泰国当局会记录下失窃护照的信息,以防它们在泰国被滥用,但是无法防止这些证件被偷运出泰国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭