参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体关注马航事故:被盗护照引发恐袭猜测

2014-03-10 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 遇袭仅是一个可能性,不排除其他可能。

参考消息网3月10日报道 境外媒体援引马来西亚国防部长兼交通部长希沙姆丁·侯赛因的话表示,马来西亚当局正在核查失联航班上被疑持假护照乘客的身份,但尚不能确定飞机是否遭袭击坠落。

据香港《信报》网站3月9日报道,他又表示,遭遇袭击仅是其中一个可能性,不排除其他可能性,马来西亚当局将调查所有飞机失联可能性原因,包括枪击。

另据报道,持假护照的意大利人及奥地利人所持机票票号相连,舱位都显示为Q舱。而两人前两段行程目的地相同,均是由吉隆坡前往北京,然后转往阿姆斯特丹。两人均经由南航出票。

香港《苹果日报》3月9日称,马航客机离奇失踪,乘客凶多吉少,但在处理乘客名单时,马来西亚当局竟发现其中两人根本没有乘搭出事客机,而是另有人手持他们所遗失的护照登机,护照都是在泰国被窃,令空难更添悬疑性,有人揣测可能事件与恐怖袭击有关。

美国《基督教科学箴言报》网站3月8日援引意大利人路易吉·马拉尔迪和奥地利人克里斯蒂安·科泽尔的话证实,他们并未登机,并称他们的护照被盗。

马来西亚民航局总监爱兹哈尔丁·阿卜杜勒·拉赫曼说,机场当局正在调查乘客与行李的安检录像。

当问及是否怀疑恐怖主义时,马来西亚总理纳吉布说:“我们正在考虑所有可能性,但现在下结论还为时过早。”

据美国《纽约时报》网站3月8日报道,罗马和维也纳官员确认,失联航班乘客名单中一名意大利人和一名奥地利人的名字与此前在泰国失窃的两本护照上的名字相同。

一位要求匿名的美国政府官员说,五角大楼运用一种可以在全球搜寻闪光的系统,对在飞机失联地区搜集到的初步监视数据进行了分析,没有发现有任何显示曾发生爆炸的证据。由美国国家运输安全委员会牵头的一支航空专家小组于8日晚启程前往飞机失联区域。

一位美国情报高官说,美国有关部门正在对机上人员名单进行仔细研究。该官员还指出,走私犯和非法移民也常常使用伪造的旅行证件。

这位要求匿名的官员说:“目前我们没有认定这是一起恐怖主义活动。虽然失窃的护照令人关注,但它们未必说明这是一起恐怖主义活动。”

美国有线电视新闻国际公司网站3月9日称,一名执法人员8日说,不排除恐怖主义的可能性,尤其是没有确定这架飞机的位置。

这名官员还说,常驻美国驻吉隆坡大使馆的联邦调查局特工正在密切关注事件进展,包括一名联邦调查局法律参事。

建立丢失或被盗旅行文件数据库的国际刑警组织人士说,被盗的意大利护照信息存在于该机构的数据库中。而被盗的奥地利护照信息没有出现在这个数据库中。该机构人士说,马来西亚当局显然没有查询国际刑警组织的数据库。

据美国《洛杉矶时报》网站3月8日报道,美国执法部门一名高级官员当日表示,联邦调查局工作人员将协助评估吉隆坡机场的视频资料,以寻找在售票柜台、安检区和登机区出现的乘客的图像。他还说,可对调查人员发现的图像使用联邦调查局掌握的大量反恐技术,以确定图像是否与已知隶属“基地”组织或其他恐怖组织的成员相匹配。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《信报》 香港《苹果日报》 美国《基督教科学箴言报》 美国《纽约时报》 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭