参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

埃菲社:乌克兰危机激起波兰反俄情绪

2014-03-10 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 整个波兰的看法都一样:俄罗斯是“坏蛋”。

波兰反俄
8日,波兰团结工会的抗议者在俄驻华沙使馆前集会声援乌克兰,甚至将普京比作希特勒。

参考消息网3月10日报道 外媒称,波兰对邻国乌克兰的局势感到不安。波兰总理唐纳德·图斯克关于世界正处于“全面冲突”边缘的警告唤起了波兰人的反俄情绪。

据埃菲社3月8日报道,很多波兰人因图斯克的讲话而感到恐惧。图斯克指出,这是一场潜在的具有灾难性后果的全面冲突,一旦爆发,对于波兰将是真正意义上的攸关生死存亡的问题。

报道称,对于大多数波兰人特别是经历过共产主义时代的人而言,俄罗斯军队进驻克里米亚地区让人回到了“俄国熊”的扩张主义无处不在的痛苦记忆。

伊莎贝拉·尤尔恰克30多岁,文化水平高,有丰富的国际经验。她的焦虑是大多数波兰人内心感受的真实体现。她说:“我很怕会发生什么事,我所有的家人都生活在这里。”

报道称,整个波兰的看法都是一样的:俄罗斯是“坏蛋”,想要摧毁乌克兰的民主和自由梦想,应该与俄罗斯对抗,阻止其进一步前进。

从某种程度上来说,正是这种害怕和反俄的传统情绪促使波兰支持乌克兰反对派,并与德国和法国一道,在推动乌克兰反对派与总统亚努科维奇达成协议的过程中扮演积极的角色。

大部分波兰人都支持在保卫乌克兰的问题上采取积极的官方政策。最新的民意调查结果显示,图斯克政府的支持率上升了。

驻华沙的乌克兰记者泽尼娅·克利马金说:“波兰的作用至关重要,因为波兰不仅能够向世界传达乌克兰或克里米亚发生了什么,也是致力于解决问题的国际会议和会谈的推动者。”

据报道,波兰是基辅与布鲁塞尔之间联系国协定的推动者,这项协定最终未能签署,并成为乌克兰反对派上街抗议的导火索。

尽管对俄罗斯存在能源上的依赖,但波兰政府仍要求对俄罗斯采取严厉的制裁措施,向乌克兰新政府提供合作,在国际金融机构中进行调解,甚至叩响了北约的大门,指出美国曾经承诺在受到侵略的情况下保护波兰。

在反俄情绪高涨的同时,多年以来已经成为波兰政治特色的大西洋主义也进一步加强,其特征是在遇到困难时将华盛顿看作真正的盟友。

与此同时,乌克兰危机破坏了华沙与莫斯科近期在外交关系方面取得的进展,近年来两国之间的不断接近很快就会成为历史。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭