参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

欧亚技术实力仍难匹敌美国 中国超美尚需时日

2014-03-11 07:30 来源:参考消息网

核心提示: 欧洲面临两个问题:资金短缺和市场规模。

参考消息网3月11日报道 西班牙媒体称,美国科尔尼管理顾问有限公司的报告显示,在美国逐渐从数十年来最严重的衰退中复苏的时候,美国对欧洲及亚洲的技术领先并没有缩小。

据西班牙《先锋报》3月9日报道,欧洲的数据则令人担忧。全球领先的100家信息技术企业中,只有9家在欧洲。如果美国微软公司能在数周内完成对芬兰诺基亚公司的并购,那么这个数字还将减少到8家。

专家认为,欧洲面临两个问题。首先是资金短缺。例如,为了做一个项目,欧洲企业只能得到100万美元,而美国企业能得到3到4倍的资金。其次是市场规模。例如,一个选择在加州起步的企业一诞生就拥有美国这个约3亿人的市场,更不要提还有加拿大、英国等英语国家的巨大市场。

报道称,虽然欧洲领导世界的日子已一去不复返,但不可否认,欧洲依然在某些领域扮演着重要角色,如通信设备和半导体等领域,其中西门子、诺基亚等企业十多年来一直是行业排头兵。

专家指出,像中国这样的新兴国家要想在创新和技术领域超越西方国家尚需时日。投资不断增加并不意味着生产力发展就一定能与发达国家比肩。

报道认为,在亚洲,日本20世纪80年代时曾是美国的巨大威胁,但现在已不是美国的竞争对手。技术竞争力的丧失影响了经济的其他方面。一个企业要想在国际市场展开竞争,就必须以创新为根基。而现在的创新主要体现在包括软件、传感器和半导体在内的产品系统,以及与之相关的信息技术体系的研发之上。例如,随着汽车逐渐智能化,很多德国车企将研发部门设在了美国硅谷。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 西班牙《先锋报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭