参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:马航事故发生后 网络谣言满天飞

2014-03-11 10:21 来源:参考消息网

核心提示: “谣言和猜测都无济于事”。

参考消息网3月11日报道 马来西亚《星报》网站3月10日发表题为《谣言工厂开足马力》的文章,作者为菲利普·格林盖。文章主要内容大致如下:

总有人在社交媒体上制造虚假新闻——他们或是用心险恶,或是爱搞恶作剧。也总有人容易上当受骗,相信脸谱社交网站和推特上的报道。

3月8日,许多马来西亚人一早醒来便得知一条令人震惊的消息,马来西亚航空公司飞往北京的MH370航班从吉隆坡国际机场起飞不到一个小时后,于3月8日凌晨1点30分与地面失去联系。

与此同时,在脸谱社交网站和推特上还流传着许多不实报道。

当天最大的假新闻称,这架载有239人的波音777-200ER型飞机在中国南宁紧急迫降。许多人信以为真。甚至有3家马来西亚媒体机构也上了当。其中一家媒体在脸谱账户上发布了消息,另外两家媒体则把这当作事实进行报道。

在推特上,“德高望重的”人物增加了虚假报道的可信度。

当我看到这则不实报道时,我希望它是真的。但我仍然半信半疑。这时是3月8日上午10点钟,马来西亚航空公司应当已经确认飞机安全降落的消息。

我想在推特上发文,表示自己认为该报道不实。但因为我也不能确定,所以忍住了。如果我发布推文,也同样是在传播未经核实的消息。我于是继续等待官方发布的声明。

10点30分左右,我得到消息确认,马来西亚航空公司否认了这一报道。

马航负责运营管理的副总裁福阿德·哈努吉说:“我们与地面控制中心进行了核实,该报道为不实消息。”

我随后发推文说:“马航否认失联飞机在南宁降落的消息。请不要传播谣言。”

即使在发布这条推特后,我仍然收到人们的留言,人们不相信官方的否认声明。

一个声称“有22年新闻从业经历”的陌生人给我发消息说:“我很奇怪马航为什么要否认。我看到有曾在马航工作的人员发推特,说该飞机已经在中国战斗机的护送下降落。”火冒三丈的我回答道:“因为这是恶作剧。”

随后,他发布推特说:“为什么会有这么多关于马航航班的谣言?在这样难熬的时候,谁编造了南宁迫降、中国战斗机护送的谣言?我真感到悲哀!”

3月8日、3月9日两天,我在推特上不断收到留言询问最新情况或者向我核实报道。

几乎所有我在推特上关注的人都成了这架失联航班的专家。人们都在发布读到或看到的有关消息。就连我那些不关心重大新闻的姐妹们和外甥也在WhatsApp的家庭群组中发布着相关信息。

我很诧异,于是问他们为什么会对这个新闻如此感兴趣。

29岁的玛丽莲说:“我喜欢乘坐马航的航班。所以这架飞机乘客中可能就有我。我很同情飞机上的乘客。”

49岁的乔茜说:“我一向害怕坐飞机。飞机失事是个可悲的时刻,许多乘客都要在痛苦中离开人世。无论对自己还是对家人,这都是最不想发生的事。”

50岁的凯茜说:“这架飞机疑点重重。”

我想发布一条推文说“谣言和猜测都无济于事”,但我没有这样做。

那些热衷于制造、传播谣言和妄自揣测的人是无可救药的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:林泽胜] 标签: 马来西亚《星报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭