参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:专家不解MH370航班为何没发出求救信号

2014-03-11 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 飞行数据记录器能够承受最猛烈的冲击。

马航失联
3月10日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚民航局总监爱资哈尔丁在新闻发布会上讲话。新华社发(张纹综摄)

参考消息网3月11日报道 英媒称,在监视手段似乎无所不在的当今世界,一架载有239人的大型客机竟会在世界上人口最多的地区之一消失得无影无踪,简直不可想象。

英国《金融时报》网站3月11日报道称,数十架飞机和船舶正在南海和马六甲海峡进行弓字形搜索,搜寻8日凌晨从吉隆坡飞往北京途中失联的马来西亚航空公司波音777客机的踪迹。此外还有大量民用和军用卫星以及高空侦察机(其分辨率可小至一个足球)正从高空观测。

报道称,他们未能找到任何残骸,加上MH370航班没有发出任何求救信号,令航空专家感到费解。伦敦附近布鲁内尔大学工程和设计学院的盖伊·格拉顿表示:“我们只剩下一系列非常不可能的情形。”

据悉,商用客机上一次消失事件发生在2009年6月,当时法国航空公司AF447航班在大西洋热带区域的风暴中坠毁。那架飞机的一些碎片次日就被发现,尽管有关方面花了两年时间才从4000米深的海底打捞起破碎的机身和飞行数据记录器。相比之下,MH370是在良好的天气飞行,飞越的地区也不那么偏僻,探测到这架飞机的几率应当高得多。

迄今唯一确凿的信息是,MH370航班的应答机(在飞机和航空交通管制中心之间、以及在这架飞机和附近其它飞机之间收发无线电信号)在马来西亚和越南之间的南海上空停止工作。其它所有形式的无线电通信,包括被称为“广播式自动相关监视”(ADS-B)的卫星跟踪系统,在同一时间停止工作。

格拉顿表示:“发生这种故障、而机组人员未发出求救信号的只有两种可能性,要么这架飞机上的所有电气系统发生灾难性故障——对于在良好天气下水平飞行的现代化客机来说,这是相当不可能的;要么就是有人故意关闭通信系统。”

报道称,一架执行长途航班的波音777飞机,在升空尚不久的时候会携带大约40吨燃料;如果飞机坠入大海并解体,将留下大片和易于探测的浮油。然而,迄今该海域发现的唯一浮油竟然不是航空燃料。曾有数份报告称发现固体碎片,但同样,经抵近检查后,已排除任何碎片来自失联客机的可能性。

当飞机坠入大海时,其飞行数据记录器从设计上确保能够承受最猛烈的冲击。如果记录器浮在水面上,它应该发出无线电信号,如果记录器沉入水下,它应该发出超声波信号。从马来西亚和越南周边相对较浅的海底发出的这些“鸣叫”,应该是听得到的。

报道称,如果MH370航班大幅偏离航线,在陆地上坠落(也许在越南或马来西亚的山区),其冲击几乎肯定会造成相当大的破坏,到了现在完全应该能够探测到。

另一种可能性是,掌握一些航空电子系统知识的劫机者,关闭了MH370上的所有通信系统,然后在夜间飞行,最终在一个偏远的跑道降落,这个地点距离马来西亚可能有3500英里。然后他们必须把这架波音777飞机伪装或隐匿起来,以躲避目前无疑在侦察南亚、中亚和东亚地区可能着陆地点的监视飞机和卫星。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭