参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本参与马航事故救援或能改善中日关系

2014-03-11 17:32 来源:参考消息网

核心提示: 救援有助于缓解关系,中日应努力创造机会。

参考消息网3月11日报道 日本《外交学者》杂志网站3月11日刊登题为《马航MH370班机救援工作有可能改善中日关系吗?》的报道称,对中国和中国领导人而言,刚刚过去的一周是极为艰难的一周。昆明火车站发生的暴力恐怖袭击已导致至少29人死亡、143人受伤。如今,马航MH370航班的消失使局势变得更为焦虑。

报道称,随着飞机消失的时间从数小时变成数天,一支国际救援队已开始搜索失踪飞机。据《中国日报》说,在MH370航班从雷达上神秘消失后,截至3月9日,已有11个国家参与了这次国际搜救行动,它们分别是中国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、越南、菲律宾、澳大利亚、新西兰、美国和英国。

根据马来西亚航空公司在新闻发布会上提供的信息,机上共有239人,其中227人为乘客,他们来自11个不同国家。154名失踪乘客为中国人,其中1人来自台湾。失踪飞机上没有来自泰国、新加坡、越南和菲律宾的公民,但所有这4个国家都接近事故现场,因此加入了搜救行动。其他国家,例如英国,虽然没有公民在飞机上,而且地理位置相距遥远,但是也加入了寻找MH370的工作。

MH370航班上没有日本公民,鉴于目前东海的局势,日本当然没有义务加入搜救行动。然而,日本拥有亚太地区最先进的技术和装备,拥有训练有素的救援人员和丰富的灾难处理经验,因此,如果日本自愿加入MH370航班的国际救援行动,情况或许会不同。

报道称,中国一直在密切注视日本在海外的行动。如果日本一支民间救援队参与搜救行动,北京或许会将此举视为至少是中日僵局中一个积极而友好的姿态,这样一个姿态也许有助于推动双边对话、缓解历史和领土纠纷造成的紧张形势。

报道称,2011年5月21日,时任中国国务院总理的温家宝到日本地震灾区访问、“表达中国人对当地人的同情并展示中国对日本重建努力的支持”时,中国和日本还拥有一种象征性的友好关系。然而,在经历了这次短暂的友好关系后,中日关系在2012年又触礁了。

报道认为,中日双边关系已陷入僵局,而且在最近的将来似乎没有解决这一难题的万灵药。在目前的情况下,更多间接接触也许有助于作出一些改变,哪怕无法取得直接的外交成就。这样间接的行动只是发挥传递指定信息的作用,特别是在高层政府间沟通渠道基本上失效的时候。

报道称,中日两国媒体报道的一个引人注目的此类例子就发生在2013年11月中旬,当时日本政府给勇救落水日本男孩的中国留学生颁发了感谢状。不幸的是,那个时刻只是昙花一现。中日这两个邻国和解的日子仍遥遥无期。

报道称,眼下,中日两国似乎都在为战争做准备。最关键的是,找到一切可能的机会,各自后退一步、给各自一条出路。它也许不是为一件引人注目的事情再次颁发感谢状,但有可能是一件更感人、直觉上更能接受、因而有助于缓解双边冲突的事情。中日两国都应该努力找到或创造这样的机会。(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭