参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

民航机师成压力第四大职业:半数称飞行时睡觉

2014-03-14 09:18 来源:中国新闻网

核心提示: 逾半民航机师承认曾在飞行途中睡觉。

民航机师成压力第四大职业:半数承认飞行时睡觉
此图标表明了机师工作能力在飞行期间的转变。

中新网3月14日电 据香港《文汇报》14日报道,英国有项调查显示,逾半民航机师承认曾在飞行途中睡觉,严重威胁飞行安全。民航机师更登上美国就业网站CareerPost“2014最大压力职业”第四位,仅次于军人、军方将领和消防员。

民航机师每次飞行都肩负几十至几百人的性命,但很多机师工时长、休息不足,令他们疲惫不堪、“压力山大”。马航客机失踪后,其中一个调查方向就是机师的精神和心理状态。

汽车司机疲劳驾驶,是很多车祸肇因,民航机师疲劳驾驶造成的危险,同样引起外界关注。2009年2月,美国科尔根航空航班3407降落纽约州水牛城机场前,失事坠落郊区一栋房屋,导致50人罹难。事后调查发现,副机师执勤前曾到西雅图旅游,刚搭完通宵航班便上班,疑身体不适和疲倦,错判引发意外。

英国民航机师协会(Balpa)去年通过调查公司询问500名民航机师,发现56%承认曾在飞行期间睡觉,有29%称醒来时发现另一位机师也在打瞌睡。多达84%受访者认为,疲倦影响工作表现,逾半更指机师疲累是飞行安全的最大威胁,但认为即使向公司反映,也不会获准免飞。

研究指出,过度疲累对机师身心都构成重大压力,削弱判断力、警戒性,增加错判机会,特别影响到机师面对突发情况时的应变能力。

Balpa表示,根据欧盟最新规定的最极端情况,机师或要在连续22小时没睡觉的状态下进行着陆,疲累程度等同在超过飞行法定酒精上限4倍时驾驶飞机。除了机师,机组人员在飞行途中同样承受各种考验,包括噪音、机身震动、客机加速、服务客人等,都有可能成为压力来源。

美国联邦航空局(FAA)今年初推出新例,要求航空公司确保机师执勒前,最少休息10小时,当中包括8小时“不受干扰睡眠时间”;机师每周亦可享有连续30小时的休班时间,较之前多25%。

新例还要求航空公司编制执勤表时,考虑航班起飞时间和飞越的时区数目,以评估对机师身体状况的影响。然而有航企投诉,新例加大航班安排难度,加剧航班延迟情况。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 香港《文汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭