参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安理会未通过涉乌决议草案 中方弃权俄反对

2014-03-16 09:13 来源:国际在线专稿

核心提示: 当天投票的结果是13票赞成,1票否决、1票弃权。

国际在线消息(记者 徐蕾莹):由于俄罗斯的反对,15日,联合国安理会未能通过有关乌克兰问题的决议草案。中国对这一决议草案投了弃权票。

3月15日,联合国安理会第七次围绕乌克兰局势召开会议,并对美英法等国联合起草的一份决议草案投票。这份草案的主要内容是宣布周日即将举行的克里米亚公投无效,“不能构成任何改变克里米亚现状的基础”,并呼吁所有国家和国际组织不要在公投结果的基础上承认对克里米亚现状的改变。作为安理会五个常任理事国之一的俄罗斯投了反对票,因此这一草案未能获得通过。

当天投票之前,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金开门见山地表明了俄方的立场,俄罗斯完全不能认同这份决议草案的主要内容,认定克里米亚16日举行的公投是非法的。“共同起草这一决议的各方的理念与一条关键的国际法准则背道而驰,那就是《联合国宪章》第一条所明确规定的‘尊重人民平等权利及自决原则’,这一原则在联大于1970年通过的《国际法原则宣言》以及各国于1975年签署的《赫尔辛基最后文件》中都得到了确认。”

丘尔金还特别回顾了克里米亚地区的历史,他再次强调,克里米亚人民的意愿应该得到尊重。

当天投票的结果是13票赞成,1票否决、1票弃权。中国投了弃权票。虽然明知俄罗斯手中握有否决权,这一决议草案绝对不可能获得通过,但是以美国为首的西方各国坚持要通过此次表决来孤立俄罗斯。美国常驻联合国代表鲍尔说,“俄罗斯——孤立地、单独地、错误地——阻挠了决议的通过,就像它阻碍了乌克兰的船只和国际观察员一样。”

不过这种做法并不利于问题的解决。中国常驻联合国代表刘结一在表决后发言时谈到,“安理会在这个时候搞决议草案,只能造成各方对立,导致局势更加复杂,这不符合乌克兰人民和国际社会的共同利益。基于上述考虑,我们只能对这个决议草案投弃权票。”

刘结一说,乌克兰局势发展到今天,有着复杂的历史经纬和现实因素,偶然中有必然,处理起来需要全面权衡和考量。“中国历来尊重各国主权和领土完整。这是中国始终坚持的外交基本方针。同时,我们注意到,外部干预也是导致乌克兰街头冲突,国家陷入危机的重要原因。‘2·21协议’未能得到执行,更使乌克兰深陷动荡,经济社会各领域受到严重破坏。”

刘结一表示,中方谴责和反对一切极端暴力行为;呼吁在法律和秩序框架内,通过对话和谈判尽早解决有关分歧;同时强调,应充分照顾各族和各地区人民的合法权益。

对于如何解决乌克兰危机,中方此次还提出了三点具体建议。“第一,尽快设立由有关各方组成的国际协调机制,探讨政治解决乌克兰危机的途径;第二,各方在此期间均不采取进一步恶化局势的行动;第三,国际金融机构应着手探讨,并协助乌克兰维护经济和金融稳定。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭