参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒称应加紧为暖炕申遗 以防被中国“夺走”

2014-03-17 17:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国有可能成为韩国这项申遗的主要障碍。

央视新闻 : 【韩国欲抢先为“暖炕”申遗 称最大障碍来自中国[汗]】韩国国土海洋部昨天表示,拟将暖炕技术申请世界文化遗产。韩媒体担心,拥有火炕生产技术的中国有可能成为韩国申遗的主要障碍,为抢先机必须加快进程。事实上,韩国所谓的暖炕跟中国北方农村使用火炕的原理差不多。http://t.cn/8sLTwAU
2014年3月17日 09:27

参考消息网3月17日报道 韩国国土交通部16日表示,将为韩式暖炕申请世界文化遗产,并称此举将带动相关产业,如锅炉、发热板和发热管等。但韩国媒体称,拥有火炕生产技术的中国有可能成为韩国申遗的主要障碍,为“抢得先机”必须加快进程。

香港《南华早报》网站3月17日援引韩国《朝鲜日报》的报道称,韩国国土交通部当天表示,在听取专家和相关协会的意见后,专家们得出暖炕技术具有值得为人类保护的世界遗产价值,因此决定启动申请程序。

报道称,该部计划用宣传暖炉起源和特点,并检视其与同类供热系统相比的其他优点。在向其他国家的推广过程中,韩国还将对暖炉设备加以改进,使之更加适应现代世界。

“我们将首先开展为期四个月的探究和学习,最早今年下半年,才会积极宣传推动其被列入联合国教科文组织名单中。”韩国国土交通部补充说。

韩联社认为,暖炕与传统散热器相比更便宜,更环保,也不会使空气更干燥。

报道称,暖炕技术是传统住宅建设技术中唯一流传至今使用的技术,韩国地热采暖技术实际上是来自于此。使用地热供暖方式与使用空调或电暖器等进行加热的方式有很大不同,人们在暖和的地面上躺下时,有蒸桑拿的效果,因此对缓解人体紧张很有效果。

对于该项决策,中国内地媒体援引韩国媒体的报道称,韩国固有的暖炕技术打算申遗,但最大障碍来自中国。“韩国政府已经启动相关学术研究,特别是同样有暖炕文化的中国,也声称这是本国固有技术,因此从抢占先机的原则必须加快暖炕技术申遗”。

报道援引韩国《每日经济》的话称,由于中国也认为地热采暖是自己的固有技术,考虑到有可能被中国夺走,因此从抢先的原则韩国必须要加快申遗速度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭