参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒猜测马航MH370最可能发生的5种情况

2014-03-20 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 纵览公开的所有信息,只有几种看法说得通。

参考消息网3月20日报道 马来西亚航空公司MH370航班自3月8日起一直不见踪影,每条新的信息似乎都让这次失踪事件变得更加扑朔迷离。

美国趣味科学网站3月18日报道称,这一谜案引得专家和分析人士纷纷提出了几十种看法,每种都有不同程度的可信性。纵览目前公开的所有信息,只有几种看法说得通,尽管没有一种令人完全满意。下面就是有关MH370航班的几种可能性。

1.飞行员自杀

从理论上来说,其中一名飞行员可能想要自杀。飞行员自杀一般不太可能,但是也并非没有先例。例如,美国调查人员发现,1999年发生在楠塔基特附近的一次坠毁事件就是副驾驶员故意让飞机坠入大海,导致埃及航空公司的这架990航班上的217人全部遇难。(但埃及调查人员对于这一结论持不同意见。)

与之类似,新加坡胜安航空公司的185航班1997年在苏门答腊坠毁可能也是飞行员自杀的后果。美国国家运输安全委员会认为,没有任何机械故障可以解释为什么这架飞机突然垂直俯冲。因此只能解释为是机长有意为之。

同样的事情也可能发生在MH370航班上。但是这种解释也似乎有些奇怪,因为其他通过飞机自杀的飞行员都是直接将机头对准地面,并迅速了事。MH370航班在失去联系后又飞行了几个小时。美国恩布里-里德尔航空大学的空中交通控制教授乔治·麦吉尔克说:“为什么要让其他200人陪着你,一个思维正常的人肯定想知道。”

2.飞行员的阴谋

另外一种说法认为,飞行员,或者其中一位飞行员,出于其他原因故意变更航线。这种说法的依据是要变更飞机的航线需要专门的技术,而且飞机的失踪时机也存在种种可疑之处。

麦吉尔克告诉趣味科学网站,关掉机舱中的应答器和自动通信和报告系统就像按一下开关那样容易。然而,据说应答器在飞机由马来西亚空管交给越南空管后就关掉了。雷达的探测半径只有150-200英里。在美国大陆上,雷达的探测半径都是交叠的,因此没有任何空档。然而在海上,可能没有地面的天线。麦吉尔克说,一些国家,包括印度在内,他们的雷达探测范围是有空档的。

他说:“如果是这样,那么就必须有人知道雷达探测范围的空挡在哪里,并决定在这个时候采取行动。”他说,不过这种说法就有点太牵强了。

如果一名或者两名飞行员确实决定改变飞机的航线,那他们这样做的动机也不清楚。据说,现年53岁的机长扎哈里·艾哈迈德·沙阿有强烈的政治倾向,而且在家内还有飞行模拟器。然而,强烈的政治倾向并不一定意味着恐怖主义,而且许多飞行员都在家里练习飞行,或者玩飞行模拟器。

3. 恐怖分子让飞机坠毁

飞行员还可能被飞机上的恐怖分子胁迫,切断了通讯系统并改变航线,然后在某个地方将飞机坠毁。此外,控制飞机的人可能是一位飞行方面的专家,而且自己驾驶飞机。

当局没有排除恐怖主义的可能性,然而还没有任何组织出来承认是他们干的,或者提出任何要求。不过有时,恐怖分子确实会保持沉默。例如,泛美航空公司的103航班在苏格兰的洛克比被一枚炸弹炸毁后,调查人员花了三年时间才向两名利比亚人发出逮捕令。事实上,直到2003年利比亚领导人卡扎菲才承认该国在这次空难中发挥了作用。

4. 恐怖分子隐藏了飞机

恐怖团伙不出来承认劫机有一个可能的解释就是,他们打算以后再利用这架飞机。

飞机向北飞的线路可能把它带到了波音777可以降落的偏远地区,但是如果没有可以利用的跑道,要降落这样一架大飞机是很困难的,尤其是如果飞机还需要再度起飞的话。

麦吉尔克说:“要盗用一家有马来西亚标志的波音777飞机是很困难的。这需要一条1万英尺长的跑道,所以你准备把它放在哪儿呢?”而且,不用说,要把一架马来西亚航空公司的飞机停到它本不该出现的地方肯定还会引来人们的好奇。

如果飞机向北飞,就必须要飞越一些人口密集的地区,人们就更容易看到它。一个有点匪夷所思但也不是完全不可能的办法就是“躲在”另外一家飞机后面以避免被发现,这需要飞得足够近,这样两架飞机看上去就像同一个目标。

意大利前空军飞行员、记者戴维·琴乔蒂说:“这是一项非常难的操作。别忘了,如果真的进行了这项操作,那是在晚上,完全没有地面雷达的帮助,要完全根据导航灯来估计速度、距离和高度是非常困难的。这个难度可能太大了。”

5. 劫机行动出现问题

MH370航班失踪可能还与劫机出现问题有关。1996年,劫机者要求埃塞俄比亚航空公司的961航班飞往澳大利亚,最终这架飞机在印度洋上坠毁。飞机携带的燃油只够飞到内罗毕,但劫机者不相信飞行员的话。

飞行员最初试图呆在靠近非洲海岸的地方,因为知道飞机到不了澳大利亚。当劫机者要求飞机向东飞的时候,飞行员勒尔·阿巴特朝着非洲东海岸的科摩罗群岛飞。在这里,飞机燃油耗尽后,飞行员试图在大科摩罗岛的机场紧急降落,但是劫机者发动袭击后迫使他们降落到了一处浅水区内。除了50名乘客外,其他人全部遇难。

MH370上可能发生了类似的事情。劫机者或许迫使机组人员飞回马来西亚,准备发动一场像“9·11”那样的袭击事件。如果机组人员进行反击,而机上所有人员最终都无能为力,飞机可能继续自动驾驶飞行,直到最后没有燃油。

所有这些可能都是猜测。麦吉尔克说,“最终归结起来就是‘到底为了什么?’”。他说,目前疑问比答案多。

麦吉尔克说:“我从来没有碰到这种情况,所有的猜测似乎都说不通。”(编译/刘晓燕)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭