参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

米歇尔访华打“家庭牌”以亲情观拉近民心(图)

2014-03-20 16:20 来源:国际在线

核心提示: 此次访问旨在塑造美国第一家庭的亲和力。


米歇尔与她的母亲鲁滨逊及两个女儿

国际在线专稿:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请,美国总统奥巴马夫人米歇尔将携其母亲和两个女儿于3月20日至26日访华,行程包括北京、西安、成都。中美两国首次“夫人峰会”引起了广泛关注。有外媒评论称,这次访问更像是一次家庭访问,旨在增进与中国普通民众的感情交流,塑造美国第一家庭的亲和力。中国国际问题研究所副所长阮宗泽接受国际在线记者采访,认为米歇尔此行将在中美民间交往上发力,是对政治外交的有力补充。

以身说法勉励青年学子

米歇尔此行将前往北京大学、北京一所中学与成都七中,与学子亲切交流,强调中美文化交流与教育的重要意义。据了解,中国已成为美国海外留学生的最大来源地,也有越来越多的美国孩子开始学习普通话,其中就包括奥巴马15岁的大女儿玛利亚。

米歇尔本人是“教育改变命运”的受益者。她出生于美国普通家庭,因其母亲重视教育,最终以优异的成绩进入普林斯顿大学,并成为美国著名律所的高级白领。

中国国际问题研究所副所长阮宗泽对国际在线记者表示,米歇尔的出访在文化教育领域所传达的意义,比签署相关协定更为重要。通过与青年人的交流,“第一夫人”将用自己的成长经历和教育理念,触及青年学子的内心世界,尤其对条件不是很优越的青年学子给予鼓励。

携母带女传递家庭温情

据了解,米歇尔在美国国内很少直接涉足政治,主要关注文化、青年教育、医疗等领域,一直担任“贤内助”的角色。而她此次访华,也将突出非政治性的一面,特别是随其一同来华的米歇尔的妈妈和米歇尔的两个女儿,凸显此访打“家庭牌”的意义。

“外祖母外交”,这是英国《每日邮报》19日的文章标题。报道称,米歇尔携她76岁的妈妈玛丽安·鲁滨逊一起访问,意在强调美国人对家庭的重视和中国有共通之处。平日里,玛丽安贴心照顾两个外孙女的生活起居,包括辅导她们的功课,接送她们上下学。白宫官员表示,在亚洲国家,祖母或外祖母帮着子女照看下一代,是一个普遍现象。而米歇尔祖孙三代一起来华访问,能够引起中国人的共鸣,体现美国人的家庭观。

《华盛顿邮报》将米歇尔打“亲情牌”与前总统尼克松携夫人1972年的访华作比较,认为尼克松夫人帕特也是通过塑造亲民形象,来增进中美互信的。“穿着亮眼红色大衣,走访北京街头,参观北京动物园,帕特曾给人前所未有的亲切感。”文章认为,奥巴马政府希望米歇尔避开中美两国间的敏感问题,通过“软实力外交”,在非政治领域的外交中取得突破。

在两位“第一夫人”会晤的同时,3月24-25日,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马将在荷兰海牙的核安全峰会进行会晤。中国国际问题研究所副所长阮宗泽就此表示,与海牙会晤相比,“夫人外交”更触及中美两国老百姓,互动性更强。阮宗泽认为,由于米歇尔在美国国内因关注肥胖儿童和青年教育问题而备受欢迎,她此次访华将对中美民间交往起到拓展作用,是对中美政治和经济外交强有力的补充,进而带动两国之间各方面人才的流动。

奥巴马上任后,中美关系因奥巴马的“亚太再平衡战略”,一直存在不稳定因素。美国哥伦比亚广播公司(CBS)的报道称,米歇尔对中国的访问旨在缓和中美关系。而香港《南华早报》则认为,两位“第一夫人”的单独会面,将为中美关系呈现更为积极的姿态。如果米歇尔和彭丽媛能够建立起良好的私人关系,两国将建立更深厚的友谊,增进政治互信。(王梦真)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:hux]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭