参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马航事件暴露六大问题 应检查飞行员精神健康

2014-03-21 08:57 来源:参考消息网

核心提示: 有关长距离飞行对飞行员影响的研究还不够。

参考消息网3月21日报道 澳大利亚《时代报》网站3月18日刊文称,失踪的马来西亚航空公司MH370航班凸显了6大亟待解决的航空安全问题。

第一,地面的护照检查制度松散,有关人员甚至没有检查国际刑警组织的失窃护照数据库——虽然这也许没有影响到本次事件的后果。

第二,信息管理问题。人们的希望一次次燃起,又一次次落空。人们无从分辨哪些信息是真实的,哪些信息是虚假的,一头雾水。

第三,我们有必要重新探讨一下驾驶舱舱门问题。加固驾驶舱舱门是抵御9·11式劫机者的办法,但是在使用洗手间、餐饮休息、长距离飞行中驾驶员轮换等情况下开启舱门,则使舱门的作用打了折扣。而驾驶舱内的人可以不让任何人进入。就在上个月,埃塞俄比亚航空公司由亚的斯亚贝巴飞往罗马的航班上,副驾驶把机长锁在驾驶舱门外,劫持飞机飞往瑞士寻求避难。

第四,要经常检查飞行员的精神健康——最好半年一次。有飞行员抱怨说,以自动驾驶仪进行长距离飞行极为无聊,并会造成偏执和压力等问题。目前人们有关长距离飞行对飞行员影响的研究还不够,而且就此而言,宇宙和太阳辐射对机组人员的健康影响也有待考察。

第五,任何机上人员都不应有权限关闭ACARS(飞机通讯地址与报告系统)或应答器。

第六,国际航班的航空安全员问题。澳大利亚等国政府曾减少这方面的投资,因而目前可能只有不到5%的国际航班上配有航空安全员。如果马航MH370航班配有航空安全员,那么事情也许会有转机——当然前提是安全员能够打开驾驶舱舱门。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 澳大利亚《时代报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10外媒:俄罗斯兼并克里米亚代价巨大

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭