参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:马来西亚请求FBI协助调查失踪航班

2014-03-21 10:14 来源:参考消息网

核心提示: 马政府已向FBI提出让其帮助恢复数据请求。

从机长扎哈列家中发现的飞行模拟器

从机长扎哈列家中发现的飞行模拟器

参考消息网3月21日报道 据美国《纽约时报》网站3月20日报道,马来西亚政府已向美国联邦调查局(FBI)提出让其帮助恢复数据的请求,以期能给失踪的马航客机提供一些线索。这些数据被从属于失踪飞机的一名飞行员的家中飞行模拟器上删除。

调查人员曾说,这架飞机不同寻常地偏离原定航线,很有可能是机上有飞行经验的人操纵的结果。

这架飞机在飞越泰国湾时偏离原定的向北飞行方向,转向西越过马来西亚半岛。人们的注意力一直聚集在机上两名飞行员身上:53岁的机长扎哈列·艾哈迈德·沙阿与27岁的副驾驶法里克·阿卜杜勒·哈米德。马来西亚警方在扎哈列家中找到一个飞行模拟器,警方19日表示,这个模拟器上有些数据在2月3日被删除,那是在飞机失踪的一个多月之前。

马来西亚警察总长哈立德·阿布·巴卡尔在吉隆坡郊外的雪邦召开的一次新闻发布会上说:“专家们正在查看日志,看看哪些被删除了。”他拒绝做出进一步评论。

因为有证据显示,改变这架波音777-200型飞机航线的人,知道如何让飞机的通信系统停止工作,也知道如何改变航线,扎哈列家中的飞行模拟器上的数据可能会给调查提供线索,包括他是否与飞机失踪有关、是否可能在飞行前模拟过有关操作。但安装和使用家中飞行模拟器是许多航空爱好者的爱好,而且从他的模拟器上删除数据可能只是例行清理工作,没有别的意义。

马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁强调:“在没有证据之前,乘客、飞行员和工作人员都是清白的。”

为了加快工作速度,美国联邦调查局可能会将飞行模拟器的硬盘做几个备份,并把其内容用数字方式传回美国,交给专门从事恢复电脑被删除数据的机构和分析人员进行处理。

一位高级执法官员说:“这是我们目前仅有的找到点儿东西的机会。”

除非这个飞行员使用非常高级的技术删除这些数据,联邦调查局应该有可能恢复这些数据。

目前还不清楚马来西亚是否要求美国的执法人员为调查的其他环节提供帮助。

自从飞机3月8日凌晨失踪之后,马来西亚一直与美国调查人员保持距离,这让华盛顿的一些官员感到恼怒,他们认为联邦调查局本应该在调查的一开始就起更大的作用。

据路透社3月19日电,一名美国官员19日表示,美国联邦调查局正在帮助马来西亚当局分析马航失联的MH370航班机长家中飞行模拟器中的数据。

一名美国执法官员表示,马来西亚当局目前已向FBI提供了MH370航班上两名飞行员的电子数据,其中包括机长扎哈列飞行模拟器硬盘中的数据,以及副机长法里克用过的电子媒介。

FBI在调查飞机失事方面有着丰富的经验。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《纽约时报》 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10外媒:俄罗斯兼并克里米亚代价巨大

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭