参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍欲借核峰会打“历史牌”:消除各国疑虑

2014-03-24 11:24 来源:参考消息网

核心提示: 日本政府认为,在核峰会上历史认识问题也将受关注。

参考消息网3月24日报道 据日本《每日新闻》3月23日报道,安倍晋三首相23日启程前往荷兰海牙出席第三届核安全峰会。在参加包括日美韩首脑会谈等紧张的外交日程前,安倍将于抵达阿姆斯特丹后率先前往“安妮·弗兰克之家”,就东京都内发生的多起撕毁《安妮日记》事件表达遗憾之情。安倍参拜靖国神社后,中国加强了对日本“军国主义化”的批评,在反驳中国的同时,安倍也希望借此次出访的机会消除各国对于他个人历史认识的疑虑。

出席此次核安全峰会的有美国总统奥巴马、中国国家主席习近平、韩国总统朴槿惠以及欧盟各国的首脑。按照一位日本外务省官员的说法,由于中韩首脑也将出席峰会,因此日本政府认为,“峰会的主题虽然是核不扩散,但历史认识问题也将受到关注”。

安倍将要访问的“安妮·弗兰克之家”是安妮被遣送至集中营遭屠杀前生活了两年的“密室”。按计划安倍将就《安妮日记》遭撕毁一事表示遗憾,并表达“谦虚地认识历史事实,为世界和平与稳定作出贡献”的态度。

之所以看重在欧洲的宣传,主要是由于今年1月出席瑞士达沃斯论坛之际,安倍曾经将当前的中日关系与一战前的英德关系进行类比,并被英国《金融时报》报道说“(日本首相)没有排除两国爆发冲突的可能性”。尽管日本政府之后表态称“报道扭曲了首相发言的本意”,但安倍的历史认识问题还是在欧洲引起波澜。

安倍将于当地时间23日下午与荷兰首相吕特举行会谈。考虑到与荷兰之间存在的旧日本军队从军慰安妇问题,安倍将依据亚洲妇女基金会的“赔偿工作”,再次确认在未来建立基于“和解与相互理解”的关系。

日本《每日新闻》3月23日称,中国国家主席习近平与韩国总统朴槿惠都将出席核安全峰会并举行会谈。峰会结束后两国领导人还将访问德国,就如何对待历史问题,有可能出现日本再遭批评的局面。

一直以来中韩在慰安妇等问题上都采取了联合作战的立场。就二战战败国德国对于历史的反省,中韩国内的很多观点都认为“日本应当学习”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  3. 3美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  4. 4外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭