参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“OK”诞生175年 已成英语中最流行词语

2014-03-24 12:03 来源:参考消息网

核心提示: “OK”一词借助美国流行文化流行开来。

参考消息网3月24日报道 据法新社3月22日报道,不论明天你会在哪,在做什么,花一点儿时间想想英语中最流行的词,OK?(意为“好吗?”)

自“OK”(也有人喜欢拼成“okay”)一词首次出现在印刷物上,到23日已经有175年过去了。当时,它出现在那时美国最受欢迎的报纸之一《波士顿晨报》的第二页。

伊利诺伊州的英语教授艾伦·梅特卡夫在2001年出版的《OK:美国最伟大单词的奇异故事》一书中称,“OK”是“地球上最常说(或在打字中出现)的单词”——比“可乐”或婴儿嘴中的“妈”使用得更多。

就简易性而言,它是典型的美式英语;就词源学而言,它与拉丁语、希腊语或其他任何古老的语言没有直接关系。

牛津在线词典与梅特卡夫一样,更青睐这种理论:OK是“全都正确”——“all correct”的派生词“orl korrekt”的缩写。在19世纪30年代,“orl korrekt”风靡一时,是带有玩笑性质的错误拼写。

OK最早出现在《波士顿晨报》一篇关于“反敲钟协会”的文章中。但它“真正成为全国范围的通用语是在1840年,当时民主党总统被提名人马丁·范布伦的幕僚们向选民强调说,它的意思是“Old Kinderhook”(“老肯德胡克”)。因为范布伦是肯德胡克本地人。

据《韦氏词典》中“OK”一词的词条,如今,“OK”被用来“请求或表达赞同、批准或理解”,或者对句子起到强调作用,比如在“我将要待在这儿,OK?”

在国际上,“OK”一词借助美国流行文化的翅膀一路流行开来——并在数字时代找到了新的地位,轻易地适用于140字限制的推特网留言或短信。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  3. 3美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  4. 4外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6德媒:美曾监控胡锦涛、商务部、外交部、华为
  7. 7乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭