参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马安排韩日领导人会面 为劝和或拿中国说事

2014-03-24 17:26 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马可以让韩国和日本认识到中国的挑战。

参考消息网3月24日报道 美国媒体称,美国总统通常不会去帮助两个国家调和往事。然而奥巴马近日将承担起这种任务。他将安排日本和韩国领导人在欧洲的全球峰会之余会晤,寄希望于他们能够着手解决历史争端。

据美国《基督教科学箴言报》网站3月23日发表社论称,奥巴马稍稍独断专行一下是有必要的,因为韩国总统朴槿惠和日本首相安倍晋三自2013年上台以来还从未碰过面。美国需要这两个国家的合作来对付拥有了核武器的朝鲜和谋求主宰亚洲的中国。奥巴马发现他必须干预,至少间接地干预,看看日本过去对其1910年-1945年占领朝鲜半岛的行为表示悔过是否有诚意,以及韩国是否会全面接受日本的正式道歉和为其帝国时代杀戮行为做出的赔偿。

社论称,他们在荷兰举行三方会谈的重点不是罪过、宽恕、赔偿与和解问题。像美国这样的第三方只能利用其影响力促成双方就必须坦诚相见的事务开始沟通。美国在这种富有感情色彩的外交方面已经非常有经验,它力促以色列和巴勒斯坦和解,在一定程度上还力促印度和巴基斯坦和解。

社论认为,奥巴马可以让韩国和日本深刻认识到中国和朝鲜构成的巨大安全挑战。这个挑战要求两国克服各自的国内障碍彼此和解。韩日两国有样板可循——德国和法国在冷战时期和解,共同形成反苏联堡垒。

社论说,就安倍而言,他很难在大多奉行和平主义的日本人当中重振民族主义以便针对该国面临的外部威胁增加防务支出。他的难处有一部分在于,他在政治上受制于一些保守人士,这些人谋求粉饰日本的战时历史,从而加深了日本痛悔不足的印象。

就朴槿惠——她的父亲曾因为在1965年与日本建交而受到批评——而言,她重振了反日民族主义情绪来帮助巩固其政治权力和提高韩国在世界上的声望。她对日本的敌视和对中国的友好令日本领导人感到困惑。

社论称,他们之间的一个具体问题是日本对二战期间慰安妇的赔偿。日本成立了一个私募基金来赔偿慰安妇,这在许多韩国人看来是不够的。要建立美国为分担维持亚洲和平的责任而谋求建立的那种合作,解决这个问题将是一个重要开端。

社论认为,悔过和接受悔过在人与人之间就很难,在国家之间就更不用说了。然而,假如日本和韩国能一致认为他们有共同的决心抵抗其邻国当前的“侵略”行为,那它们就能够找到共识来解决关于日本往昔侵略行为的问题。外交战不应妨碍阻止一场真正的战争。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《基督教科学箴言报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒:美曾监控胡锦涛、商务部、外交部、华为
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  4. 4美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  5. 5外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭