参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:G7同意“开除”俄罗斯 俄称奉陪到底

2014-03-25 11:15 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马称西方国家将团结一致,严惩莫斯科。

参考消息网3月25日报道 外媒称,全球几大经济体的领导人24日同意在事实上将俄罗斯从八国集团中除名,这是对莫斯科军事干预乌克兰做出的回应。  

据美国《华尔街日报》网站3月25日报道,在海牙会晤的七国领导人还在乌克兰问题上加强了对俄罗斯的警告力度,威胁称吞并克里米亚会带来严重后果,并承诺如果俄罗斯进一步向乌克兰施压,将实施更广泛的经济制裁。

美国总统奥巴马24日召集的这次峰会并未支持立即对俄罗斯实施经济制裁。包括德国、法国、英国和意大利在内的欧洲大国反复表示,如果克里米亚局势升级,就会迈出这一步。

但与会领导人确实更清楚地表达了对俄罗斯的警告,他们说,如果乌克兰危机引发的紧张局势进一步加剧,新的制裁措施将令俄罗斯的能源出口型经济受到严重打击。近日,俄罗斯在乌克兰东部边境集结部队,这让欧洲官员感到不安,不过俄罗斯说,他们无意越过边境。

七国领导人在24日晚间发布声明称,如果俄罗斯继续令局势升级,七国领导人随时准备加大行动力度,包括进行协调一致的行业性制裁,这对俄罗斯的经济会有越来越明显的影响。各国领导人还说,在俄罗斯占领克里米亚地区期间,他们将暂停在八国集团框架下与俄罗斯的峰会。

美国一名高官说,简而言之,考虑到当前俄罗斯在乌克兰的活动,俄罗斯在八国集团的席位已暂告中止。

报道称,海牙峰会还取得一项小的突破,促成了俄罗斯外长拉夫罗夫与乌克兰临时外长德谢茨亚之间的会晤。这是2月亲俄民兵涌入克里米亚后俄乌高层的首次会面。

对于七大工业国暂时中止G8框架的决定,拉夫罗夫表现得毫不在乎。他说,如果我们的西方伙伴认为G8这种形式已经没有存在的必要,那就暂停好了。他说,作为试验,我们可以等上一年或一年半,看看俄罗斯被逐出G8是不是就不能活了。

G7成员国包括美国、英国、法国、德国、意大利、日本和加拿大。领导人们表示,他们将拒绝参加原定在俄罗斯索契召开的下一次G8会议,而是会在6月份在布鲁塞尔举行G7会议。

另据新加坡《联合早报》网站3月25日报道,前往荷兰出席核安全峰会的美国总统奥巴马誓言,西方国家将团结一致,为俄罗斯吞并克里米亚严惩莫斯科。

奥巴马24日在阿姆斯特丹同荷兰首相吕特会面后告诉记者:“欧洲和美国将团结一致,支持乌克兰政府及其人民。我们将联合起来让俄罗斯为其至今的行动付出代价。”

奥巴马过后续程前往海牙出席第三届核安全峰会,他也将同七国集团召开紧急会议,商讨如何应对这场自冷战以来最严重的东西方对峙。

奥巴马告诉荷兰《人民报》:“没有人应质疑美国维护欧洲安全的承诺。”他指出,对俄罗斯经济的制裁也将影响全球经济。“不过,如果俄罗斯继续让局势升级,我们须准备让莫斯科付出更大代价。”

美国国务卿克里此前已警告,莫斯科可能会因为克里米亚危机而被逐出八国集团。英国首相卡梅伦则表示,八国集团的其他成员国,即加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本和美国应讨论永久驱逐俄罗斯。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭