参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度将重建最古老大学 始建于5世纪

2014-03-25 14:08 来源:参考消息网

核心提示: 鼎盛时期吸引了约1万名来自于全亚洲的学生。

参考消息网3月25日报道 据美国《纽约时报》网站3月23日报道,阿马蒂亚·森第一次见到那烂陀大学巨大的红砖遗迹还是在他11岁的时候。当他告诉自己的家人想成为一名教授后,他的祖父带着他去参观据说是印度最古老大学的遗迹。

始建于5世纪的那烂陀大学在其鼎盛时期吸引了约1万名来自于全亚洲的学生,来此学习佛教、法律、文学和哲学。据说它曾是第一所全球性高等学府。印度人强调说,它的建成要比欧洲大学早很长时间。

哈佛大学经济学家、诺贝尔奖获得者阿马蒂亚·森现在参加了对那烂陀大学的精神遗产加以利用的工作。他们要在距离原址不远的地方——也就是现在的比哈尔邦——修建一所名字完全一样的新大学。

重建的那烂陀大学将是一所研究生院,旨在把最新的研究成果和教学方法带到印度。它将成为一所半公立的大学,接受政府的资金但不必完全遵守国家和比哈尔邦的规定,有更大的灵活性。

不过,重建计划遭遇到无数障碍。由于官僚机构的拖拉,大学的建设和开放时间一拖再拖。当地的新闻媒体质疑其作为国际性学术机构的作用。另一些人则预计这个计划太过宏大,到头来无法成功。阿马蒂亚·森和其他组织者对此并不认同。

作为那烂陀大学理事会主席的阿马蒂亚·森说:“我们的想法并非高不可及。我们就是要建一所高质量的大学,一所从传统上以及从精髓上属于亚洲的大学。”

2006年,时任印度总统阿卜杜勒·卡拉姆第一次提出重建那烂陀大学的计划。该项目得到了国际上的支持。除了阿马蒂亚·森外,理事会的另外11名成员包括了英国、中国、新加坡、美国和泰国等国顶尖大学的学者。

2010年,印度政府通过法案,批准建设该大学。政府承诺提供3.3亿美元的资金。包括中国和澳大利亚在内的其他国家政府分别承诺提供100万美元的资金。新加坡承诺提供700万美元修建图书馆。

那烂陀大学预计将于9月开放,届时约有40名学生主修历史和环境研究。那烂陀大学最终计划招生2000多人,专业包括佛教研究、哲学、语言学、文学、国际关系、信息学、经济学和管理学。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭