参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本官员又对中国对钓鱼岛立场说三道四

2014-03-25 16:21 来源:参考消息网

核心提示: 西村臆称中国想凭自己的力量单方面改变现状。

参考消息网3月25日报道 一位高级日本官员日前在香港接受《南华早报》采访时将中日钓鱼岛之争与克里米亚危机做类比,称中国把钓鱼岛从日本手里“夺走”的企图,与俄罗斯占有克里米亚的行动很相似。   

据香港《南华早报》网站3月25日报道,自日本政府2012年将钓鱼岛“国有化”以来,中日间的外交关系就因东海这些岛屿的主权问题而处于苦涩的冷淡之中。

“我们对此的看法是,中国就是这个样子,想凭着自己的力量单方面改变现状。” 日本内阁副大臣西村康稔表示,“对比俄罗斯目前对克里米亚的吞并,两者间真的很相似。”

报道称,两国间的紧张关系也引起国际担忧。人们担心,作为仅次于美国的世界第二和第三大经济体,中日间会发生擦枪走火式的冲突。在有争议的区域,中日的战机和巡逻舰只一直都对对方保持警惕,常以紧随的方式进行监视。

西村本人曾为日本首相安倍晋三起草被称为“安倍经济学”的经济改革战略。他表示,中日两国应“重回基本问题”并建立“成熟互利的战略性关系”。

日本外相岸田文雄上周在接受《南华早报》专访时曾表示,他希望双方“坦诚交流看法”的做法能有助于形成更高级别的对话,进而化解双方的分歧。

据悉,西村此次赴港是为参加瑞士信贷亚洲投资会议,他还要向对日本经济忧心忡忡的外国投资者推销日本。日本在过去20年中,一直受限于通缩和疲软经济增长。

西村3月24日用英语向投资者和分析师做了一场演示,提纲挈领地介绍了日本在农业、移民、国家养老基金的管理以及医疗保健方面的改革措施。由于官僚系统的游说阻力和缺乏强有力产业的支持,日本过去几届政府在上述几方面的改革愿望最终都一一落空。

西村同时详细介绍了政府补贴幼儿园的计划,按此计划,妈妈们将有机会进入劳动力市场。西村还表示,日本政府将允许外国实习生进入特定的行业。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭