参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国创造了哪些地缘政治奇迹?

2014-03-27 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国没有动摇世界秩序便成为世界第二大国。

参考消息网3月27日报道 英国《金融时报》3月21日刊登题为《在和俄罗斯打交道时借鉴中国经验》一文,作者为新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕。文章称,哈佛大学历史学教授尼尔·弗格森只说对了一半。美国在地缘政治上的确在逐步收缩,但收缩的不是地缘政治战线,而是西方的地缘政治智慧。

有人注意到了西方10年来一连串的地缘政治失败吗?尽管采取了大规模军事与金融干预,伊拉克和阿富汗仍在走向失败。三年前,美国宣布叙利亚总统下台的时候到了,可他仍在执政。而如今,西方几乎要把俄罗斯变成敌人,这无异于为中国送上一份地缘政治大礼。

这些失败的原因何在?文章称,原因简单得令人惊讶。在保持了两个世纪的成功之后,西方领导人想当然地认为,他们的角色就是维持西方势力的扩张。他们中没有一个人充分意识到一个不可否认的新现实:西方的真实挑战在于应对衰落。

文章称,美国总统奥巴马简单的一句话充分体现了这一错误心态。他宣称,俄罗斯站在“历史的错误一边”,言外之意是,西方站在历史的正确一边。但果真如此吗?未来几十年,有些趋势将变得不可逆转。西方在全球人口、经济体量中的比重会下降,这必然会导致其政治和军事实力在全球的地位下降。

西方应当如何应对自身的衰落呢?文章认为,三个简单步骤就能产生很大效果。第一,停止推广民主的意识形态“十字军东征”。实际上,西方在乌克兰的惨败,直接缘于西方鼓动乌克兰民众上街抗议、而非鼓励对立阵营政治妥协。

第二,接纳俄罗斯,而且要有意识地这样做。西方媒体已对俄罗斯总统普京和俄罗斯进行了铺天盖地的谩骂。但几乎没哪家媒体指出,是西方把普京逼到了墙角。西方领导人曾多次向前苏联总统戈尔巴乔夫保证,北约不会东扩。可他们后来食言了。现在,西方再次保证,如果俄罗斯退后一步,北约将不会在克里米亚建立海军基地,还能有哪个俄罗斯领导人会相信呢?

文章称,北约不明智的扩张并未增强西方的安全,只不过把俄罗斯变成了自己的敌人。但当西方最终醒悟过来,要对付一个崛起的中国时,俄罗斯恰恰可能是平衡中国力量的必要地缘政治砝码。现在,西方把俄罗斯推向中国一边,直接损害了自身的长期地缘政治利益。西方不加克制地对俄罗斯实施制裁。这种损害自身利益的冲动做法表明,西方的地缘政治智慧在衰减。

文章认为,现在妥协还不太晚。但西方将不得不放弃道德制高点。一个简单的观察结论可能帮助西方这么做。西方国家里有没有人注意到,很少有人支持西方对乌克兰的“十字军东征”?有谁能说出一个支持西方这样做的非西方大国?全球人口最多的民主国家是印度。印度人跟世界其他地区的许多人一样,以怀疑眼光看着西方,不明白他们怎能做出如此损害自身利益的事。

第三,西方应当研究和学习中国。中国没有动摇世界秩序便成为世界第二大国,这几乎是一个地缘政治奇迹。中国是怎么办到的?文章称,中国采取了战略克制。尽管在南海、东海和中印边境上出现了一些小摩擦,中国仍维持了和平。更神奇的是,中国悄然缓和了世界几大引爆点之一台湾海峡的局势。

文章认为,具有讽刺意味的是,更有必要采取战略克制的是衰落中的强国,而不是扩张中的强国。如果西方能够效仿中国、采取战略克制,就有可能最终为其10年来的地缘政治失败画上句号。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭