参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊称俄罗斯从中国“导师”变成“小兄弟”

2014-03-27 08:13 来源:参考消息网

核心提示: 其重要价值在于为中国提供原材料。

参考消息网3月27日报道 美国《商业周刊》网站3月25日刊文称,俄罗斯总统普京公开声称,不在乎因为俄占领克里米亚而被逐出——至少是临时逐出——八国集团。他说,俄罗斯在这个世界上有许多其它的朋友。其中之一就是中国,这个世界上新兴的共产党领导的超级大国。

过去几十年来,俄罗斯和中国的外交与贸易关系一直在显著加强。彭博新闻社25日报道说,“克里米亚危机将提高俄罗斯向中国出口更多石油的积极性,令欧洲不得不面对更昂贵的进口,并加剧美国对来自中东的燃油的依赖,这将重塑石油政治。”

然而,文章说,需要注意的是俄罗斯向中国出口的是石油,而不是高技术设备。俄罗斯已经从中国的导师变成了中国的一个小兄弟,其重要价值在于为中国提供原材料,这一点对于普京来说一定是一件非常尴尬的事。联合国Comtrade数据库的数据显示,俄罗斯在2000年对矿物燃料和石油等产品的出口占对中国总出口的7%。

尽管过去12年来俄罗斯与中国的整体贸易不断扩大,但主要的增长还是来自石油和相关产品。石油和相关产品在俄罗斯对中国的出口总量中所占的比重从2000年的7%增加到了2012年的70%。

文章称,俄语中有一个词是专门形容这一局面的——Pridatok,意思是附属。通过不断向俄罗斯的西部边境外推进,普京可能成功地把俄罗斯变成了东方不断崛起的中国的一个附属。(编译/刘晓燕)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭