参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:世界增长最快楼市竟然在朝鲜?

2014-03-27 09:45 来源:参考消息网

核心提示: 买房自住而不是等分房的朝鲜人越来越多。

参考消息网3月27日报道 外媒称,世界上增长最快的一个房地产市场也是最让人想不到的国家——朝鲜。

据路透社3月26日报道,“脱北者”和研究朝鲜经济的专家表示,尽管在朝鲜买卖房屋和公寓是非法的,但这一现象正变得越来越普遍和复杂。

对“脱北者”的调查显示,朝鲜政府理论上控制着该国所有的财产,但买房自住而不是等着政府分房的朝鲜人的比例越来越高。

“脱北者”和专家称,在售卖食品和廉价消费品的自由市场上,有房产中介提供待售房产信息,而朝鲜的地方政府对这一行为表示默许。

现在在首尔的“脱北者”金永一(音)说:“通过咨询中介,你可以找到你需要的房子。”

“脱北者”和专家称,在首都平壤,房产交易使用美元,而在靠近中国边境的地区,交易则使用人民币。买卖双方会通过贿赂官员来使交易获得批准。

报道称,这种房产交易再次证明朝鲜政府默许黑市交易,让人民有机会提高生活质量,或流动到别的地方,或仅仅是多赚些钱,特别是在朝鲜房价稳步上涨的情况下。

报道认为,对“脱北者”来说,向仍然身在朝鲜的亲属寄钱以使他们买更好的房子是很普遍的事。金永一和其他两名“脱北者”称,他们听说有些人将购房作为一种投资,这些人希望贫穷的朝鲜与富裕的韩国最终能够实现统一。

首尔大学和平与统一研究所去年对133名“脱北者”进行的一项调查显示,这些人当中67%的人自己购买了住房,而由政府提供住宿的人只有14%。这些“脱北者”是在2012年离开朝鲜的。

参与该项调查的首尔大学教授郑恩梅(音)说:“随着市场力量的壮大,朝鲜人可以梦想住进更好的房子。朝鲜拥有的少数资源之一——住房,现在被非正式地广泛交易。”

2005年离开朝鲜来到首尔的生物学家李尹堀(音)表示,他在平壤曾经拥有的一套公寓如今价值10万美元,是十多年前他购买时的近15倍。

“脱北者”表示,平壤市中心的房价更高,因为那个地段的房子有持续的水电供应。

2008年离开朝鲜的科研人员金周圣(音)表示,他在老家有个朋友从2002年起就开始干建筑承包。金说:“如今他成了我们那儿最有钱的人之一。”

报道称,朝鲜政府如今也开始从事房产交易。执政两年多来,朝鲜最高领导人金正恩利用中国和俄罗斯的援助资金大搞建筑开发。

报道援引朝中社的称,朝鲜政府在平壤为1000个科学家家庭建造了公寓。在政府的许可下,一些政府机构也在出售其建造的房产。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭