参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳媒披露关于飞机黑匣子鲜为人知的八件事

2014-03-27 10:28 来源:参考消息网

核心提示: 现在马航事件关注点转向寻找飞机的黑匣子。

黑匣子

2013年7月6日,韩亚航空公司的一架波音777客机在旧金山国际机场着陆时失事。图为从该飞机上取出的黑匣子。(澳大利亚广播公司网站)

参考消息网3月27日报道 据澳大利亚广播公司网站3月26日报道,现在马航MH370已经确定消失在南印度洋,关注点转向寻找飞机的黑匣子。

下面是关于黑匣子你可能不知道的一些事情:

1.它不是黑色的

黑匣子的颜色有点类似旧金山金门大桥,黑匣子的色调是所谓的国际橘,金门大桥颜色较深,而用于黑匣子的国际橘颜色较亮。

2.黑匣子包括两部分

黑匣子由两个设备构成:飞行数据记录仪(FDR)和舱声录音器(CVR)。它们在任何一架商业飞机或喷气式飞机上都是必备的,通常安装在飞机尾部,在那里它们更容易在飞机失事时保存下来。FDR记录飞行速度、高度、垂直加速度和燃油流量等数据。早期型号使用有线编码,现在使用的是固态存储板。大型飞机上的固态存储器可追踪700多个参数。

3.黑匣子是由一名澳大利亚人发明的

戴维·沃伦博士的父亲死于1934年的巴斯海峡飞机失事,当时戴维只有9岁。20世纪50年代初,沃伦博士萌发了一个念头:制作一个能记录飞行数据和驾驶室对话的装置,用于帮助分析人士将导致事故的多个事件拼凑起来。他为墨尔本航空研究中心写了一篇名为《帮助飞机失事调查的设备》的备忘录,并于1956年发明了名为“ARL飞行记忆装置”的飞行记录仪原型。直到5年后,他的发明才获得广泛关注,该设备最终在英国和美国投产。

4.专家不叫它“黑匣子”

“黑匣子”这个名称媒体很喜欢用,但大多数专业人士不这样叫。关于黑匣子这个名字最初从何而来有很多说法,从在最初的设计中其内部非常黑暗,记者把它描述为“了不起的黑盒子”,到事故引起火灾导致碳化。不过,航空专家通常把黑匣子叫做电子飞行数据记录仪。

5.只能保留两小时的驾驶舱对话

数据记录仪足以保存25小时的飞行数据,但只能保存两小时的驾驶舱声音记录,并循环录制。CVR不仅记录机组人员之间的对话以及他们与塔台的对话,还记录可向调查人员提供关键线索的背景噪音。

6.找到黑匣子可能要花很长时间

黑匣子装有水下定位信标,一旦其感应器接触到水,就开始发射脉冲信号,每秒发射一次“ping”信号,共发射30天,然后电池就没电了。法航447航班失事坠入大西洋后,搜索人员花了两年才找到并打捞起黑匣子。

7.黑匣子实际上是无法毁灭的

FDR通常由钛或不锈钢包裹两层,而且能经受恶劣环境条件。包含记忆板的关键部分可承受带有钢钉的227公斤物体从3米高度砸到它上面。研究人员尝试在1100摄氏度的火中摧毁它,把它放进有压力的盐水罐中,或浸入航空燃料中,但黑匣子都安然无恙。

8.但黑匣子并不像你的手机一样强大

MH370事件之后,专家表示,可能是时候升级搜集航空数据的手段了。乘客可以发短信、进行网络传输或浏览网页,但飞机上的数据记录仪却不是与外界实时沟通。现在还没有从大型飞机上传输大量数据所需的带宽。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 澳大利亚广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭