参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

政治冲突未伤科学合作 俄美宇航员同赴空间站

2014-03-27 10:40 来源:参考消息网

核心提示: 美宇航员说“这对我们来说绝对不是问题。”

 参考消息网3月27日报道 据路透社3月25日报道,两名俄罗斯宇航员和一名美国宇航员25日启程飞往国际空间站,开始执行为期6个月的任务。这种合作关系并未因俄罗斯吞并克里米亚引起的政治仇恨和经济制裁而受到影响。

格林尼治标准时间今天21点17分,俄罗斯“联盟”号火箭在哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空,火箭搭载了俄罗斯宇航员亚历山大·斯克沃尔佐夫、奥列格·阿尔捷米耶夫和美国航天局宇航员史蒂文·斯旺森。

在美国航天局的电视直播中,俄地面控制人员说:“宇航员状态良好,飞船一切正常。”

预计位于火箭顶部的“联盟”号飞船将在发射约6小时后抵达国际空间站。

在斯克沃尔佐夫、阿尔捷米耶夫和斯旺森抵达后,国际空间站的宇航员人数将恢复到6人,达到满员状态。在另外两名俄罗斯宇航员和一名美国宇航员3月11日返回地球后,国际空间站一直人手不足。国际空间站由15个国家共同建造,由美俄监督管理。目前,这种合作关系还未因俄罗斯入侵乌克兰克里米亚半岛的政治和经济后果而受到影响。

美国航天局宇航员里德·怀斯曼3月18日说:“我们不希望看到政治动荡,这最终可能阻碍我们的太空飞行,但从操作者的立场来看……这对我们来说绝对不是问题。”按计划,怀斯曼将于5月前往国际空间站。

在6个月的任务期内,按计划将有两次由俄罗斯负责的太空行走,以及两三次由美国航天局负责的出舱活动。

据俄新社3月26日报道,俄罗斯航天署署长奥列格·奥斯塔片科表示,莫斯科时间26日(格林尼治标准时间25日)发射升空的“联盟”号载人飞船,暂定将与国际空间站对接的时间从26日推迟到莫斯科时间28日凌晨3时58分,延迟原因是飞船的定向系统出现偏差。

俄“能源”火箭航天公司总裁兼总设计师维塔利·洛波塔告诉记者,尽管飞船的计算机程序可能出现故障,但多半仍会采取自动对接模式,“弹道学家已初步计算出相应轨道,周五凌晨的对接很可能采取自动而非转入遥测操纵对接”。

他认为,飞船自动设备的程序可能出了问题,所以在绕行一圈后没有产生校正性推力,以便飞船靠近空间站。

俄航天署表示,宇航员们“正按既定计划完成此次飞行任务,状态良好,其所处环境的各项指标均为正常,他们已脱下飞行服,继续航程”,本次将采取过去的两昼夜对接模式而非6小时的快速对接。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 路透社 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭