参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国崛起是八国集团地位下降最主要原因

2014-03-27 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 如果将俄踢出G8,俄就会与中国加强合作。

参考消息网3月27日报道 日本媒体称,由主要国家向世界发号施令的八国集团(G8)峰会将偃旗息鼓。反对俄罗斯吞并克里米亚的七国集团一致决定停止俄罗斯的与会资格。不过,由于中国等国家的崛起,八国集团的影响力日趋式微。在驱逐了俄罗斯之后,七国集团似乎并没有能力来主导国际事务。

日本《朝日新闻》3月26日发表文章称,俄罗斯从2月末开始在克里米亚半岛采取军事行动,从那时起,美国就下决心以将俄罗斯逐出八国集团作为制裁的“王牌”。美国国务卿称俄罗斯将会丧失在国际社会中逐步形成的“地位”。欧洲方面也有人称此举是“最具有深远意义的手段”。

文章认为,这种政治上的制裁未必能产生多大的作用。由于新兴国家的崛起,包括中国和印度等国在内的二十国集团(G20)的作用正在不断增大,而八国集团的存在感却相对减弱。

因此,即使美国有意要将俄罗斯从G20踢出,也不那么容易。据美联社等媒体报道,包括俄罗斯在内的金砖国家的外长们已经利用核安全峰会的间歇发表了反对制裁和威胁的声明。金砖五国是G20的主要成员。

文章称,美国只能借助于八国集团来对俄罗斯施压,这本身就暴露出美国在世界问题中能够起到的作用正在下降。

文章说,奥巴马总统在25日举行的记者会上再次表示要在资源、能源、金融等领域对俄罗斯采取进一步的制裁措施,力图迫使俄改变方针。不过,欧洲方面是否在制裁方面追随美国,尚难预料。欧洲在天然气等资源方面依赖俄罗斯,同时俄罗斯也是汽车等重要产品的出口市场。对俄实施全面制裁,不可能不影响到欧洲经济。

俄外长拉夫罗夫不等七国集团的结果出来,24日抢先在记者会上表态:“俄罗斯不一定非要坚守八国集团的框架。”他似乎已经看穿欧美对俄无可奈何。拉夫罗夫还指出,俄罗斯在经济方面将依靠G20,在安全保障问题上将仰仗联合国安理会。

俄罗斯原本在八国集团内部就很不爽。俄罗斯总统普京曾经批评说,“他们不是在交换意见,而是在搞一言堂”。由于八国集团经济规模已相对下降,近年讨论的话题也越来越偏向政治领域,结果导致美国及其盟国经常与俄发生利害关系上的冲突。最典型的是就是俄罗斯极力反对在欧洲和日本部署导弹防御系统。

八国集团地位下降的最主要原因是中国的崛起。八国集团的分裂对于试图建立世界新秩序的中国来说,是再好不过的。中国国家主席习近平24日在与奥巴马总统会谈时呼吁美中两国建立“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系。人们普遍认为,在美俄关系彻底陷入对立的情况下,不搞冲突和对抗的中国的重要性正与日俱增。

文章称,日本首相安倍晋三曾竭尽全力试图将俄罗斯保留在八国集团框架内。在24日举行的七国圆桌会议上,安倍曾表示“希望今后继续开展对话,通过外交与和平手段解决问题”,暗中有些偏袒俄罗斯。

文章认为,由于存在着北方领土问题,安倍希望与俄罗斯保持良好的关系。此外在某种程度上也是针对中国。在安倍看来,如果将俄罗斯踢出八国集团,俄就会与中国加强合作。

文章还说,针对七国联合抵制索契八国峰会一事,安倍也不得不表示赞同。因为在欧美与俄罗斯矛盾加剧的情况下,如果日本一味优先考虑与俄罗斯的关系,自身也会陷入孤立。一旦日美同盟发生动摇,在钓鱼岛等问题上就会给中国留下“可乘之机”。除了与七国集团保持一致之外,日本没有其他的选项。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭