参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄议长批驳奥巴马损俄言论 称不必太当回事儿

2014-03-28 11:28 来源:参考消息网

核心提示: “这种说法反映出的甚至不是惊恐,而是垂死状态。”

参考消息网3月28日报道 俄新社3月26日援引俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科的话说,美国总统奥巴马关于俄罗斯虚弱的说法证明美国的“垂死状态”。

她26日对记者说,“这种说法反映出的甚至不是惊恐,而是垂死状态,不希望承认在乌克兰犯下的错误。不必把这种话太当回事儿”。

马特维延科认为,奥巴马的讲话说明华盛顿不愿意承认世界已经不是单极的,需要考虑到俄罗斯是一个认真融入全球经济的世界强国。

早些时候,美国总统在海牙核安全峰会上对记者们说,俄罗斯不是美国国家安全的“首要威胁”。他称俄罗斯是地区大国,它威胁某些周边国家不是因为强大,而是出于虚弱。

据俄罗斯《专家》周刊网站3月27日报道,奥巴马在海牙核峰会上“壮志未酬”,没能打造起一个庞大的反俄联盟。

他提到了美欧围绕制裁俄罗斯问题而展开的“极佳合作”,然而,若将该外交辞令转换为大白话,意即华盛顿与布鲁塞尔未能达成一致。欧盟不愿对俄采取经济制裁,不仅因为高度依赖俄能源供应,还因俄市场对欧洲企业家至关重要,德国、荷兰、法国需要保住国民的就业岗位。奥巴马以美国页岩气替代俄天然气的提议只会加重欧洲对美国的依赖,所以未能说服欧洲领导人改变初衷。

是否单枪匹马对俄实施重大制裁,白宫尚未拿定主意。奥巴马意识到俄不大可能放弃对克里米亚的控制,但也承认在此情况下国际社会能做的相当有限。

奥巴马在海牙表示,他近期没有将乌克兰及格鲁吉亚纳入北约大家庭的计划。这不仅给乌克兰的某些政治家泼了凉水,也向莫斯科发出了信号,倘若后者止步于克里米亚,西方便不会重弹北约东扩的老调。当然,此言的真实性尚待时间的检验。

奥巴马讲话的另一主旨则是贬损俄罗斯的地位,称莫斯科并非美国的主要威胁,只是“地区大国”而已,此言迅速遭到俄国内政界人士的猛烈抨击。俄上院议长马特维延科指出,这表明奥巴马拒绝承认单极化世界大势已去的事实。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10英美监控计划被曝收集情色图像

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭