参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:古巴向外国投资敞开大门 以振兴经济

2014-03-28 15:50 来源:参考消息网

核心提示: 古巴社会主义经济模式缓慢转型又迈出一步。

参考消息网3月28日报道 古巴29日将批准一部关于外国投资的新法律,将允许外资进入“除医疗、教育及军事以外”的各个领域。

据西班牙《国家报》3月26日报道,古巴官方媒体当日披露了该法律的一些细节,其中承诺将对外资提供免税优惠政策以及“全面的司法保护和保障”。这是古巴社会主义经济模式缓慢转型所迈出的又一步伐。劳尔·卡斯特罗5年前启动了经济模式的转型进程,旨在振兴古巴萎靡的经济,提高政府运行的效率。

哈瓦那希望利用即将颁布的新法律吸引更多外资,为古巴带来更多的新技术、出口市场和资金来源,并在中期内创造新的就业岗位、推动进口替代计划(尤其是在食品领域)。新法律将在29日举行的全国人民政权代表大会特别会议上进行讨论,从而取代1995年颁布的第77号法律。

报道援引古巴《起义青年报》的话称,外资将以合资企业、签署国际经济合作项目或纯外资企业的形式得到批准。以国际经济合作项目为例,将涉及不可再生自然资源的开发、酒店管理、专业服务项目、农业生产和建筑等领域。

哈瓦那当局将在法律中规定,来古投资的外企“除了出于由部长会议事先宣布的公共用途或社会需求的原因外,不得被征用”,如果在必要的情况下被征用,也将“依照宪法和古巴签署的有关国际条款”,企业还将依据双方协议得到以可自由兑换货币支付的适当补贴。

新法律还将包括一项特别税收制度,对参与合资企业或国际经济合作项目的外国投资者免征个人所得税。外资企业和经济合作项目中的外方还可在协议签订之日起的8年内免交利得税,这一期限还可能在得到古巴部长会议批准后延长。不过,当投资涉及自然资源开采领域时,无论是可再生资源或不可再生资源,部长会议均有权提高利得税,增幅“最高可达50%”。

来古投资外企的用工制度将继续沿用现行规定,而未来或将有所调整。企业员工必须是拥有古巴长期居留权的古巴人或外国人,且必须严格按照有关部门的规定签署劳动合同,工资必须以古巴法定货币支付。只有合资企业的管理和领导层能享受例外。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10英美监控计划被曝收集情色图像

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭