参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:美国竟指责中国海警船“骚扰”菲船只

2014-04-02 14:03 来源:参考消息网

核心提示: 中方要求菲方停止“挑衅行为”。

仁爱礁
仁爱礁位置示意图。(来源:谷歌地图)

参考消息网4月2日报道 外电称,中国3月31日约见了菲律宾驻华大使,对马尼拉在不断恶化的南海领土争端中寻求国际仲裁的做法表示不满。

路透社3月31日报道,菲律宾3月30日向海牙仲裁法庭提交了不利于中国的证据,首次让北京在该水域的问题上面临国际法律的审查。

与菲律宾缔结了条约的盟友美国3月30日说,任何国家根据《海洋法公约》利用争端解决机制的权利都应得到尊重。

3月31日,美国国务院指责中国海警船“骚扰”菲律宾船只,称其3月29日企图阻止菲律宾向仁爱礁提供补给是“挑衅和破坏稳定的行为”。

据报道,中国外交部副部长刘振民告诉菲律宾大使,马尼拉向海牙仲裁法庭提起诉讼,北京对此表示“强烈不满和坚决反对”,并重申中方不接受、不参与仲裁。

外交部援引刘振民的话说:“菲方强推国际仲裁,无助于中菲南海争议的解决”。刘振民还说,此事不会动摇中国政府维护国家领土主权的决心和意志。他重申了中国的另一基本方针,称双边谈判是解决这一问题的唯一方法。

报道称,一艘菲律宾船只此前避开企图堵住去路的两艘中国海警船,为仁爱礁送去了食物、水和部队。刘振民也对此事表示了愤怒,尤其是菲律宾还组织记者同赴该地。他说:“中方绝对不会容许菲方以任何形式侵占仁爱礁”,要求菲方停止“挑衅行为”。

菲律宾总统阿基诺三世3月31日早些时候对记者说,他不是在寻求对抗。他说:“我们来此不是为了挑战中国,不是为了激他们采取行动,但我的确认为他们应承认我们有权捍卫自己的利益。”

美国国务院女发言人玛丽·哈尔夫说,根据2002年的《南海各方行为宣言》的原则,菲律宾可以不受干扰保有之前建立的前哨。

哈尔夫在华盛顿举行的例行新闻发布会上说:“作为与菲律宾共和国缔结了条约的盟友,美国敦促中国保持克制,不要做出进一步的挑衅行为,允许菲律宾继续在仁爱礁保持力量。”

哈尔夫说:“我们敦促中国和平解决争端,依照国际法阐明自己含糊的要求,加快与东盟协商有意义的行为准则的步伐。”

报道称,争端中的这一最新进展是在美国总统贝拉克·奥巴马4月份访问亚洲——包括菲律宾——前出现的。面对中国日益坚决的领土声索,奥巴马预计会设法打消地区盟友的疑虑。

中国外交部发言人洪磊说,美方不是争端当事国,多次表示在领土主权问题上不持立场。洪磊说:“我们敦促美方恪守自己的承诺,多做有益于南海地区和平稳定的事,而不是相反。”他还说,“菲方必将为其挑衅行为承担后果”,但没有细说。(编译/耿凌楠)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭