参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美将与东盟加强合作 应对中国“威胁”

2014-04-06 10:29 来源:参考消息网

核心提示: 哈格尔与东盟的国防部长们讨论了南海问题。

4月3日,在美国夏威夷,美国国防部长哈格尔(前中)在“美国-东盟防务论坛”部长级对话会议上讲话。新华社记者吕明响摄

4月3日,在美国夏威夷,美国国防部长哈格尔(前中)在“美国-东盟防务论坛”部长级对话会议上讲话。新华社记者吕明响摄

参考消息网4月6日报道 外媒称,美防长哈格尔郑重承诺,美国将坚守对东京的安全承诺。

据法新社4月5日报道,在抵达日本横田空军基地前,哈格尔说,俄罗斯吞并克里米亚的行为引发了太平洋等地区盟友的担忧。

虽然此行早在俄罗斯的“侵犯行为”之前便已计划好,但哈格尔仍表示:“我此行的另一个原因是向美国的盟友保证,我们会信守许下的安全承诺。”

他说,华盛顿与东京的防务关系近年来得到加强,不仅向日本部署了先进的侦察机,而且计划在今年晚些时候再安置一台预警雷达。

据日本《每日新闻》4月5日报道,美防长哈格尔将从5日起开始访问日本、中国、蒙古国。在此之前,美国与东盟防长会议3日在夏威夷举行,针对中国在南海的“威胁行为”,双方表示将进一步加强合作。

“美国越来越担心南海领土问题会导致地区局势不稳定,我已向国防部长们表明了这一点。重要的是所有相关国家都不要使用武力进行威胁、恐吓和压制。”

哈格尔在3日会议结束后举行的记者会上透露,他与东盟的国防部长们讨论了南海问题,对中国进行了牵制。哈格尔还表示:“我们在东海和南海问题上与中国存在着意见分歧,将敦促中国按照国际规则行事。”

此次会议是在哈格尔倡议下召开的,旨在提高与地区盟国、友好国家共同应对事态的能力和相互适应性,以加强在南海问题上的合作,并在人道主义援助和救灾等方面进一步密切联系。哈格尔希望通过此次会议以及对日本等国家的访问,表明美国在亚太地区的“再平衡”政策不会改变,让盟国和友好国家感到放心。

不过,哈格尔表示:“再平衡战略并非要封杀中国。中国是竞争对手,并非敌人。”他强调要促使中国按照国际规则行事,做一个负责任的国家,但美国并不希望与中国对抗。

据日本《读卖新闻》4月5日报道,为期两天的美国与东盟国防部长会议3日在夏威夷落下帷幕。双方表示要在人道主义援助和救灾问题上加强合作。美国在会上重申了重视亚太的政策,但在如何阻止中国在南海“扩张”的问题上,与会各国未能达成一致。东盟内部在对华问题上存在着“温度差”,再次暴露出统一步调的艰难。

报道称,针对中国在南海的“扩张”,美国真心希望与东盟携手合作,确保“航行自由”,但东盟内部却步调不统一:一方面,菲律宾在主权问题上公然与中国对抗;另一方面,柬埔寨和老挝却不得不依靠中国的援助。即使是号称盟主的印度尼西亚和存在主权之争的越南也在逐步向中国靠拢,达成共识并非轻而易举。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  8. 8中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  9. 9美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  10. 10外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭