参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:俄乌打响克里米亚文物争夺战

2014-04-07 11:34 来源:参考消息网

核心提示: 乌克兰准备和俄罗斯进行长期的司法斗争。

参考消息网4月7日报道 据路透社4月2日电,从16世纪鞑靼人的宫殿到二战时期雅尔塔会议遗址,克里米亚的一些文物古迹成了俄罗斯从乌克兰手里夺取了该地区之后的一个激烈争斗的根源。

对基辅来说,失去黑海上这个半岛的文化和历史遗产将是又一个沉重打击,因此乌克兰现在准备和俄罗斯进行长期的司法斗争。乌克兰并不承认俄罗斯对克里米亚的兼并。乌克兰总检察长奥列格·马赫尼茨基2日对路透社记者说:“我们决不会放弃克里米亚的宝贵遗产,因为那是乌克兰的东西。”乌克兰文化部长叶夫根尼·修克表示,基辅正在修改法律,一旦俄罗斯开始从克里米亚转移文物,或接掌克里米亚文物古迹的正式管理权,那么乌克兰就将依法向国际组织寻求公道。

目前正在荷兰阿姆斯特丹市一家博物馆举办的展览已经沦为克里米亚冲突的“人质”。有5家乌克兰博物馆参加了阿姆斯特丹市举办的克里米亚金银财宝展,其中4家博物馆位于克里米亚。

克里米亚的亲俄罗斯当局以及基辅政府都声称这次展出的展品为自己所有。这次展览会的主题是“克里米亚:黑海的黄金与秘密”。展出的金银宝藏可以追溯到公元前4世纪。这次展览是阿姆斯特丹大学下属的博物馆主办的,该大学发言人亚沙·朗格说目前正在进行司法调查,以便决定在8月份展览结束后这些展品应当归谁。

瓦连京娜·莫尔德温采娃说:“展品应该归克里米亚。”她在位于克里米亚首府辛菲罗波尔的乌克兰国家科学院工作,她帮助阿姆斯特丹阿拉德·皮尔逊博物馆举办了这次展览。她对路透社记者说:“现在成了一个政治问题。如果这些艺术品最后归基辅,我认为那对乌克兰不是好事,因为那看起来会像是报复。”

总检察长马赫尼茨基说,乌克兰司法部准备向国际组织对俄罗斯提起诉讼,以捍卫乌克兰对克里米亚历史和文化古迹的权利。

克里米亚几家博物馆的一些负责人都欢迎并入俄罗斯,以期得到莫斯科更多的预算支持,这凸显乌克兰的任何努力都可能障碍重重。

瓦列里·瑙缅科是一家位于巴赫奇萨赖克里米亚汗国遗址的博物馆的负责人。他抱怨乌克兰政府一直不拨给他经费来维护这座古王宫。他告诉路透社记者说:“经历了这20年,乌克兰没有资源和道义权利来争夺克里米亚文化遗产。大家都心里有数,我们都必须适应新的情况。”

在雅尔塔里瓦几亚宫,博物馆负责人拉里莎说,她希望有更多的俄罗斯游客来参观,因为俄罗斯政府已表示决心让克里米亚成为一个更受欢迎的旅游目的地。这座宫殿是1917年布尔什维克革命前为沙皇修建的最后一座庄园。1945年2月,雅尔塔会议在此举行,当时,斯大林、丘吉尔和罗斯福作出了关于战后秩序的重要决定。拉里莎说,它是属于俄国沙皇的东西,莫斯科对这座皇宫拥有权利,基辅不应当寻求任何补偿。

克里米亚脱离乌克兰后,宣布对其境内的所有乌克兰国家资产国有化。克里米亚新政府已愤然拒绝与基辅谈判讨论有关赔偿问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭