参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:克里米亚剧本为何不会在钓鱼岛重演

2014-04-08 10:26 来源:参考消息网

核心提示: 日本是美国主要盟友,但其不希望中日碰撞。

参考消息网4月8日报道 外媒称,日本大使承诺向基辅提供援助,并谴责俄罗斯针对克里米亚的举动。鉴于中国在克里米亚危机中保持中立,东京希望趁机扩大自身在乌克兰的影响力。

据俄罗斯《独立报》4月7日报道,日本政治家开始宣称,北京也许会效仿莫斯科行事,“占领”存在领土争议的钓鱼岛。赴东京访问的美国防长哈格尔对日方表示,华盛顿将保护日本免遭侵略。

日本在乌俄冲突中站在基辅一边。日本驻乌克兰大使坂田东一在与乌克兰代理外长杰希察举行会谈时表示,俄罗斯“吞并”克里米亚是对国际法的赤裸裸践踏。日本从来不会与任何可能通过武力改变现状的企图相妥协。日本驻基辅大使馆证实,东京将向乌克兰提供15亿美元的援助。此外,日乌双方还探讨了签署投资协议的可能性。

坂田东一还表示,如果5月25日乌克兰总统大选得以公正透明地举行,俄不应质疑乌克兰政府的合法性。日本将向乌克兰派出观察员。

报道称,日本驻乌克兰大使的表态总体上是重申了日本在不久前于海牙举行的七国集团会议上的立场。但日本在乌克兰展现出不同寻常的外交活跃度,背后另有内情。在克里米亚危机爆发前,北京也在国防等领域与基辅联系紧密。但在克里米亚加入俄罗斯一事上,中国保持中立态度。东京希望利用这一时机,在东欧影响力争夺战中超过自己的地缘政治竞争对手。

报道称,日本国内就克里米亚局势掀起了一场针对中国的宣传战。一些知名分析家纷纷表示,中国也许会受到俄罗斯做法的启发,“抢占”钓鱼岛。日本前驻华公使宫家邦彦说:“克里米亚改变了游戏规则。这不是与我们无关的遥远之事。正在崛起的大国试图改变现状。”中国也许会采取同样举措。与此同时,东京官员期待美国能重申保护日本的义务。

报道认为,安抚焦虑盟友的任务落到了美国防长哈格尔肩上。哈格尔5日飞抵东京,表示美国没有任何动摇,一定会履行日美安保条约的义务。但美国并未明示,倘若日本与中国因钓鱼岛爆发冲突,美国是否会派军队支援日本。

俄科学院远东研究所专家维克托·帕夫利亚坚科指出,有关中国会“抢占”钓鱼岛的传言可能是日美情报机构散播的。他说:“将克里米亚与无人居住的岛屿相提并论并不合适。克里米亚拥有民众的自由意志。而抢占钓鱼岛可能需要一国发动侵略。中日之间在经济、政治、安全问题上的分歧并没有如此巨大,不会导致亚太地区重演克里米亚剧本。”

帕夫利亚坚科认为,对美国而言,日本是其在亚洲的主要盟友。离开日本,美国无法巩固其在亚洲的地位。但美国不希望中日碰撞。美国承认中国在亚太地区具有特定的地位。这是与乌克兰局势的又一个不同之处。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭