参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美国为何需要不停地谈论强奸文化?

2014-04-09 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 在美国,几乎每两分钟就有人被强奸。

参考消息网4月9日报道 外媒称,毫无疑问,美国有着强奸问题:几乎每两分钟就有人被强奸,但这一问题从犯罪延伸到了允许强奸兴盛的文化。

美国《华盛顿邮报》网站3月30日刊发题为《我们为何需要不停谈论“强奸文化”?》一文,作者为杰茜卡·瓦伦蒂。据报道,得克萨斯某辩护律师称一名11岁的强奸受害者是诱惑男人进入蜘蛛网的“蜘蛛精”。在俄亥俄州的斯托本维尔,几名高中生拿强奸当儿戏,在现场拍照片,而非帮助受害者。正如女权主义者托马斯·麦考利·米勒写道的:“一名强奸犯可以制造一起强奸案,但一个社区可以营造一种氛围,让强奸案一再发生。”

美国最大的反性暴力组织——全国反强奸、虐待和乱伦组织(简称RAINN)近日向控制校园强奸案件的白宫特别工作组提建议说,不应谴责“强奸文化”,因为“导致强奸的不是文化因素,而是少数群体实施性侵犯的理智决策”。文章称,这太令人失望了,但原因何在?

RAINN负责人斯科特·伯科威茨说,提交给白宫保护学生不受性侵犯的特别工作组的备忘录并不是对美国性暴力现象的一种透彻批评。他认为有一些制度性问题,从强奸手段到对待受害者的司法体系。但他支持就强奸文化展开讨论,他说:“很多人认为这是一种责难——尤其是在男人看来,我们需要鼓励争论,而非指指点点。”

RAINN建议大学应推动自我风险防御的宣传,女权主义者也对此提出了异议。“我们知道在一些女性群体中流传着这样的忠告,不要穿超短裙,不要饮酒。”这是多年来年轻女性经常被给予的建议。女权主义人士瓦加特韦·万朱基说:“这并不起作用。”

万朱基进一步质疑RAINN提出的以刑事司法为中心的建议,因为这套司法体系是男性至上主义、种族主义且“没有为大多数受害者提供足够的保护空间”。相反,万朱基和像她一样的女权主义人士强调学校教育,比如根据反歧视法《第九权利法》,向学校行政部门施压,迅速且公平地处理强奸指控。

在备忘录中,RAINN坚称强奸文化是一种谬论,因为大多数年轻人知道强奸是错误的,“他们的父母、宗教领袖、老师、教练、媒体,是的,还有整个文化圈都在反复强调这一点。”但知道强奸是错误的并不意味着搞得清楚什么是强奸。

2012年斯托本维尔强奸案的一名目击者被问及为何不阻止一名高中女孩遭受强奸,他的证词是自己不知道这样的攻击行为是强奸:“它并不暴力……我认为(强奸)是迫使自己对某人实施暴力。”当天晚上的早些时候,这名少年从喝醉了酒的朋友那里接过了车钥匙。从某种程度上说,他知道醉酒驾车是错误的,但并不知道侵犯一名醉得不省人事的少女是强奸。

即便一些政界人士似乎也不知道强奸的含意是什么。田纳西州参议员道格拉斯·亨利曾在2008年说:“在我了解到的内容中,强奸是一名贞洁女性在不情愿的情况下受到非配偶的另一方的侵犯。”而就在两年前,密苏里州参议员托德·埃金认为“合法强奸”并不会导致怀孕,美国联邦调查局修改了强奸的定义,其中包括女性(没有提到男性受害者)“被强行”攻击。

文章称,谈论强奸文化并不意味着将不再关注强奸犯,而是对强奸行为的成因有更为全面的理解,并找到最佳的方式去阻止。RAINN在政策方面与国会展开合作,并帮助其设立政治议程,应当对此有所了解。

杰茜卡·瓦伦蒂同意伯科威茨说的话:“我们都应参与这项工作,因为学生们应当受到安全保护。受害者应当被善待,施暴者应当受到惩罚。”但无视纵容强奸犯干坏事并逃脱惩罚的文化将无法阻止强奸现象的发生。这会对受害者造成伤害。(编译/邬眉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭