参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:哈格尔访蒙古意在中俄附近设据点

2014-04-12 11:40 来源:参考消息网

核心提示: 在中俄附近设据点是美国战略家的最终意图。

参考消息网4月12日报道 美国国防部长查克·哈格尔以对蒙古的短暂访问结束了他的亚洲之行,他与蒙古国防部长达希登贝尔勒·巴特-额尔德尼一道承诺要加强军事合作。

日本《外交学者》杂志网站4月11日报道称,对于美国来说,加强与该区域所有国家的关系是“亚洲再平衡”战略的重要组成部分。另外,蒙古与美国及北约的友好关系(蒙古参与了北约的行动,不论是科索沃、阿富汗还是伊拉克)使蒙古成为美国在该地区受欢迎的伙伴。美国还赞扬蒙古是亚洲民主的成功典范。鉴于此,美国乐于帮助蒙古提高在地区安全和经济事务中的话语权。

报道认为,对于蒙古来说,与美国增加合作(包括在安全领域)是其“第三邻国”政策的重要组成部分,该政策意在帮助蒙古摆脱对中国和俄罗斯的过度依赖。乌兰巴托还有志成为重要的外交大国。巴特-额尔德尼在与哈格尔的记者会上说:“蒙古不想只做世界舞台上的被动观察者,我们想要成为国际行动中的积极参与者。”

报道称,蒙古欢迎美国对其军事现代化的支持,但巴特-额尔德尼排除了蒙古作为美国军事基地的可能性。虽然蒙古想要减少对俄罗斯和中国的依赖,但也不想与这两大邻国为敌。

据拉美社4月10日报道,虽然美国国防部长哈格尔与蒙古防长巴特-额尔德尼签署了扩大军事合作的协议,但蒙古政府拒绝了美国在该国建设一个军事基地的提议。

报道称,从哈格尔此访期间的所作所为可以看出,美国试图通过与亚洲小国签署军事协议,向其提供军事援助,进而把这些国家打造成可以用来制约中国和俄罗斯的力量。

哈格尔是9年来首位访问蒙古的美国防长。

俄罗斯《独立报》4月11日报道称,华盛顿决定在美国防长哈格尔访问蒙古后,向它提供更多军事援助。乌兰巴托希望与美国达成的这份协定,能像与日本和欧盟达成的协议那样,利于降低蒙古对中国和俄罗斯的依赖性。

美国将与蒙古举行联合军事演习,并对蒙古军队进行训练。哈格尔与蒙古国防部长巴特-额尔德尼签署了关于扩大军事援助的声明。

蒙古多年来一直在军事领域与美国保持紧密合作。报道援引蒙古通讯社的话称,蒙古军队约有1万人。其中9500人曾参与保护美国及其盟友在伊拉克、阿富汗等国家的设施。

报道称,蒙古人口280万,因地理位置受制于两个强大的邻居——俄罗斯和中国。而且对华合作在蒙古的经济中占有越来越重要的地位。蒙古的领导人,无论来自哪个政党,最近几年都谋求依靠其它国家夯实本国的主权基础,首先就是美国、日本和欧盟成员国。因此,哈格尔在乌兰巴托受到了热情款待。成吉思汗国际机场的隆重典礼过后,哈格尔甚至获赠了一匹骏马。

报道认为,在俄罗斯和中国边境附近设置据点是美国战略家的最终意图。但蒙古人并不一定愿意完全迎合美国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《外交学者》杂志 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭