参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:美国撑腰亚洲盟国叫板中国

2014-04-12 11:43 来源:参考消息网

核心提示: 日本的变化更厉害。安倍态度越来越强硬。

参考消息网4月12日报道 作为为期10天的亚洲之行的最后一站,美国国防部长哈格尔10日抵蒙古访问。在访问蒙古之前,哈格尔出席了在夏威夷召开的东盟防长会议、并先后对东京和北京进行了访问。

德国之声电台网站4月10日报道称,北京怀疑华盛顿强化与中国各邻国的军事关系意在遏制中国。哈格尔在东京和北京期间均强调,围绕有争议领土,任何国家都不应在不与有关国家协商的背景下单方面采取改变现状的措施和行动。他并重申,美国将信守与日本和菲律宾签署的军事安全保护协议。

香港《苹果日报》4月11日报道称,奥巴马将于4月下旬访问亚洲四国,以显示重视亚太地区各国特别是长期盟友的姿态。事实上,奥巴马很可能为东海、南海的主权争议发言,支持日本及菲律宾立场,要求中国克制。

报道称,自从美国表明重返亚洲后,它的一些传统盟友在区内变得更活跃,对领土争议也显得更积极进取。菲律宾近一年多就在南海争议中十分高调,不但在东盟内搞大动作希望推动东盟发表南海共同宣言,更一再派巡逻船到有争议水域、岛礁游弋,并打算建设永久性设施,以否定中国主权。

日本的变化更厉害。安倍晋三去年中开始态度越来越强硬,不仅在钓鱼岛问题上寸步不让,推脱战争暴行,整军经武,放弃二战后和平体制的速度更是越来越快。要不是美国锐意重返亚洲,要保持在亚太区的主要角色,并鼓励日本重新站起来,安倍不可能走得那样快,那样远。

报道称,才短短一年多,美国的重返亚洲战略已不断发酵,令区内形势、角力情况出现重大变化,今次奥巴马亲自东来为盟邦打气,那些各有所图的盟友可能会更放肆、放胆挑战中国。

据香港中美聚焦网4月10日报道称,对于批评奥巴马忽视亚洲的专家来说,总统即将展开的亚洲之行是一个安抚东亚伙伴国的机会。有人批评,奥巴马因为去年取消亚洲之行而把这一区域留给了中国领导人。

报道称,奥巴马完全有可能利用这次行程加强应对中国“威胁”的合作。但更有可能的是,他将悄悄敦促安倍对历史问题保持敏感——比如不要参拜靖国神社——并回到2008年中日两国同意联合开发钓鱼岛周边资源的状态。

菲律宾因南海有争议领土而与中国关系紧张,这也必将成为奥巴马访问马尼拉的首要议题。与日本一样,除了美国当前呼吁维持现状的立场外,菲律宾可能寻求美国做出更多承诺。

报道认为,此次亚洲之行主要是关于美国联盟政治的一次访问。北京肯定希望,美国联盟政治不会形成针对中国的冷战式的对抗。但如果奥巴马像日本和菲律宾要求的那样提供进一步承诺,中国可能会攻击这样的举动反映美国政策中的“冷战思维”,意在牵制中国。如果是那样的话,中美合作的前景将有可能消失。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国之声电台 香港《苹果日报》 香港中美聚焦网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭