参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称美夸大中国“威胁” 阻碍中国崛起

2014-04-12 11:45 来源:参考消息网

核心提示: 美国针对亚洲政策是在阻碍中国的崛起。

参考消息网4月12日报道 美国议会重要成员兰迪·福布斯和分析师埃尔布里奇·科尔比最近警告说,他们认为与美国的军力相比,中国军力发生了大幅增长,美国必须立刻增加国防力量,维持优势。

据日本《外交学者》杂志网站4月10日报道,福布斯和科尔比没有提供任何中国军力建设的新细节支持这种论断,而是援引了主要官员的讲话。他们的“证据”包括美国太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔的讲话,称“我们的历史优势……正在消退”;负责采购、技术和后勤的国防部副部长弗兰克·肯德尔坚称美国的国防技术优势“以几十年来从没有过的方式受到了挑战……特别是在亚太地区”。不过福布斯和科尔比忽视了以下这些问题:这些军方官员的任务就是一有动静,就大叫狼来了;现在伊拉克战争和阿富汗战争正在收尾,军费预算和军官们的控制力取决于找到新的敌人;美国军方长期以来就有夸大美国敌人危险程度的记录。

报道称,只有在忽视中国军力建设起步非常落后的情况下,才能把中国军力建设看作引人注目。如果一国基础军费预算2000年仅为300亿美元,而2012年达到了1600亿美元,那么其军费开支增长很容易达到两位数。与此相比,美国2012年国防预算比中国高400%,约为6820亿美元。

报道称,人们不得不产生疑问,鉴于中国采用了低调的手段,主要依靠非军事力量支持对有争议海域的主张,美国增加额外的装备究竟有什么好处?这些分析人士真的认为,如果中国坚称几堆无人居住的岩礁及其附近海域在中国专属经济区或防空识别区之内,美国就会威胁向中国动武?

从长远看,如果美国选择把军事开支的更多部分投资于老化的基础设施、创造就业并恢复教育系统活力,不是会让美国变得更加强大吗?

美国《福布斯》双周刊网站4月10日报道称,没有哪个客观的观察家会否认:中国过去30年的增长是一项划时代的发展,从根本上改变了全球经济和政治格局。出于现实主义和对美国国家利益的追求,美国政策必须最大程度利用中国的崛起,并在必要时调整其他关系来达到这一目的。

然而,人们在奥巴马第一任期已经看到、并在第二任期继续看到的是,美国针对亚洲的经济、政治和国防政策是在阻碍中国的崛起。奥巴马政府对亚洲的基本政策并没有针对中国崛起来进行适应和调整,而是助推了反华安全框架,其标志是美国联盟体系(尤其是美日联盟)的霸权。

据美国福克斯新闻网4月10日报道,美国官员曾警告中国不要像俄罗斯在克里米亚那样,以武力在亚洲争夺领土主权。

在接受记者采访时,中美关系全国委员会主席史蒂夫·奥林斯淡化了这种忧虑。

奥林斯说:“克里米亚和乌克兰的局势并没有给中国壮胆,他们的反应是谨慎而担忧的。”

奥林斯还表示,中日关系存有不少问题,在谈及中日争议岛屿时,奥林斯表示,“是日本先走上了这条道路”。“现在中国的反应过度了。许多人都批评中国,但是我们常常忽视的是,日本是最先改变现状的一方。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《外交学者》杂志 美国《福布斯》双周刊 美国福克斯新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭