参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

北约展示俄集结重兵卫星图 俄驳斥其用假照片

2014-04-12 13:13 来源:参考消息网

核心提示: 俄称,北约公开的卫星照片属于偷梁换柱。

欧洲盟军最高司令部10日提供的拍摄于3月27日的卫星图片显示,俄部队在俄乌边境集结。
欧洲盟军最高司令部10日提供的拍摄于3月27日的卫星图片显示,俄部队在俄乌边境集结。

参考消息网4月12日报道 俄罗斯武装力量总参谋部的一位高官10日告诉俄新社,北约日前公开的俄在俄乌边境集结重兵的卫星照片属于偷梁换柱,用的其实是2013年8月俄军演习期间拍摄的老照片。

据俄罗斯《晨报》网站4月10日报道,该名高管指出:“俄南方军区部队出现在北约发布的照片中,那是他们在去年夏天参加的各类演习,地点包括俄乌边境。”他透露,北约的这组照片除了炮兵演习外,还有“战争友谊—2013”国际大型军演的场面。

北约司令部早先在网上发布卫星照片,似乎意在佐证莫斯科在俄乌边界处又集结了3.5万到4万兵力。而北约联合部队驻欧洲司令布里德洛夫也表示,北约领导层打算在近期内向东欧国家与俄交界处增派兵力。

据路透社4月10日报道,北约称其当天提供的卫星图片显示,俄罗斯在乌克兰边境附近部署4万兵力,还有坦克、装甲车、大炮和飞机待命。

英国陆军准将加里·迪金在比利时南部城市蒙斯北约军事总部举行的吹风会上说:“这支部队作战能力很强,处于高度待命状态,而且,正如我们通过图像显示的,靠近公路和通信线路。”

迪金说:“这支部队拥有所需的资源,接到命令后能迅速进入乌克兰。”

如果俄罗斯政治领袖决定出兵乌克兰,首支俄军将在12小时内出动。

他说,北约在靠近乌克兰边境的100多个不同位置发现俄军。

这些照片由商用卫星运营商数字地球公司提供。北约展示它们的目的是加强其发出的警告:俄罗斯的军事集结可能威胁乌克兰。

国营的俄罗斯新闻社援引一位俄罗斯官员的话说,这些照片是去年8月份拍的。俄罗斯否认在乌克兰边境集结兵力,指责北约为赢得支持故意煽动紧张情绪。

卫星图像显示的很多地点似乎是旷野而不是常设基地。图像显示,这些地点大概位于距乌克兰边境20至150公里处。北约称,它们是在3月22日至4月2日之间拍摄的。

迪金说,俄军人数此后大概保持不变。

针对俄官员的表态,一名北约官员回应说,所有照片都是今年三四月间拍摄的,每张照片上都注有拍摄日期。

一些3月22日在距乌领空仅20公里的叶伊斯克港附近拍摄的照片显示,有4架苏-33战斗机和一架空中预警机,而另一些4月2日的照片显示,距离乌边境150公里、之前空旷的布图尔利诺夫卡空军基地已经停放了苏-27、苏-30、苏-24和米格-31战斗机。

据埃菲社4月10日报道,俄罗斯总参谋部表示,北约展示的俄罗斯军队进入乌克兰边境的卫星照片是2013年8月时拍摄的俄军在俄乌边境军事演习的照片。

北约根据这些照片认为,俄乌边境大约有3.5万到4万名装备了坦克和战斗机的俄军士兵。他们随时准备行动,并能在数小时内开进乌克兰北部。北约还确信俄军是在3月26日、27日和4月2日采取了突然行动。

据消息人士称,北约认为其中一部分照片是在俄罗斯距乌边境40公里的别尔哥罗德附近拍摄的。照片中显示的似乎是一个远征军事基地,配有米-8和米-24直升机、坦克和步兵战车等。另一些照片是在俄罗斯新切尔卡斯克拍摄的。照片中显示的是随时准备出发的摩托化步兵团。此外,还在库兹明卡附近发现了配有坦克的机械化步兵团。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄罗斯《晨报》 路透社 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭